Afriyetti, Afriyetti (2016) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_AFRIYETTI_1101237_1509_2016.pdf [thumbnail of B1_01_AFRIYETTI_1101237_1509_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_AFRIYETTI_1101237_1509_2016.pdf
Download (10MB)
Abstract
Data lapangan menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa di SMP Negeri 2 Padang masih rendah. Hal ini ditunjukkan oleh fakta bahwa siswa tidak mampu melakukan manipulasi matematika, memberikan alasan terhadap suatu solusi, dan menarik kesimpulan dalam menyelesaikan suatu masalah matematika. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa adalah dengan cara menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation.
Penelitian ini merupakan gabungan kuasi eksperimen dan deskriptif dengan rancangan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Padang dengan sampel kelompok siswa pada Kelas VII.6 dan Kelas VII.7. Instrumen yang digunakan adalah tes essay (pretest dan posttest) dan kuis. Data perkembangan kemampuan penalaran matematis dideskripsikan dari hasil pretest, posttest dan kuis selama penelitian. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan uji t dan secara deskriptif.
Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, rata-rata normal gain kemampuan penalaran matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation lebih tinggi daripada siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional. Perkembangan kemampuan penalaran matematis pada indikator melakukan manipulasi matematika, menyusun bukti, memberikan alasan/bukti terhadap beberapa solusi, dan menarik kesimpulan dari pernyataan pada kelas eksperimen mengalami peningkatan. Peningkatan kemampuan penalaran matematis meningkat seiring dengan berjalannya proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Model Pembelajaran Kooperatif |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Matematika-S1 |
Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
Date Deposited: | 27 Feb 2025 03:28 |
Last Modified: | 27 Feb 2025 03:28 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2838 |