Studi Penerapan Standar Operasional Prosedur Karyawan Laundry di Hotel Rocky Plaza Kota Padang

Laila, Santi Yusra (2014) Studi Penerapan Standar Operasional Prosedur Karyawan Laundry di Hotel Rocky Plaza Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_15_SANTI_YUSRA_LAILA_99117_1607_2014.pdf] Text
final_B1_15_SANTI_YUSRA_LAILA_99117_1607_2014.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti terhadap penerapan standar
operasional prosedur karyawan laundry yang masih kurang baik sehingga masih
terdapat beberapa komplain dari tamu yang menginap di Hotel Rocky Plaza
Padang. Sementara kinerja karyawan laundry dapat dilihat dari Standard
Operational Procedure (SOP). SOP laundry terdiri dari picking-up, checking dan
marking, washing, extracting, drying, pressing, packing, dan delivery. Penelitian
ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan standar operasional
prosedur karyawan laundry di hotel Rocky Plaza kota Padang.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif.
Penelitian ini dilaksanakan di Hotel Rocky Plaza Padang yang beralamat di Jl.
Permindo No. 40 Padang Sumatera Barat. Sampel sumber data adalah karyawan
laundry, supervisor laundry, dan Human Resources Department (HRD) hotel
Rocky Plaza Padang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi,
wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis dengan teknik analisis
data model Miles dan Huberman dengan melakukan tiga tahapan yaitu: reduksi
data, display data, dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara umum penerapan standar
operasional prosedur karyawan laundry adalah 1) pada prosedur picking-up
terdapat dua orang dari tujuh orang karyawan laundry yang tidak melakukan
prosedur picking-up secara baik dan tidak sesuai dengan SOP, 2) pada prosedur
checking dan marking terdapat empat orang dari tujuh orang karyawan laundry
yang tidak melakukan prosedur checking dan marking secara baik dan tidak sesuai
dengan SOP, 3) pada prosedur washing terdapat satu orang dari tujuh orang
karyawan laundry yang tidak melakukan prosedur washing secara baik dan tidak
sesuai dengan SOP, 4) pada prosedur extracting, karyawan laundry telah
melakukan prosedur extracting secara baik dan sesuai dengan SOP, 5) pada
prosedur drying terdapat dua orang dari tujuh orang karyawan laundry yang tidak
melakukan prosedur drying secara baik dan tidak sesuai dengan SOP, 6) pada
prosedur pressing terdapat dua orang dari tujuh orang karyawan laundry yang
tidak melakukan prosedur pressing secara baik dan tidak sesuai dengan SOP, 7)
pada prosedur packing, ternyata seluruh karyawan laundry telah melakukan
prosedur packing secara baik dan sesuai dengan SOP, 8) pada prosedur delivery,
ternyata seluruh karyawan laundry telah melakukan prosedur delivery secara baik
dan sesuai dengan SOP

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: Hospitality > Hoaspitality Management
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 30 Oct 2025 09:16
Last Modified: 30 Oct 2025 09:16
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28225

Actions (login required)

View Item
View Item