Razak, Trinoviharti (2014) Tinjauan Penerapan Hygiene Sanitasi Restoran di Kota Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_15_TRINOVIHARTI_RAZAK_55593_4452_2014.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti terhadap rendahnya
penerapan hygiene sanitasi restoran di Kota Pariaman. Sementara permasalahan
yang tampak adalah pada fasilitas sanitasi diantaranya toilet yang belum terpisah
antara toilet wanita dan pria, kebersihan diri karyawan yang masih kurang dalam
menyajikan makanan, ruang makan yang masih belum terjaga kebersihannya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hygiene sanitasi Restoran di
Kota Pariaman yang meliputi 4 indikator yaitu: fasilitas sanitasi, ruang makan,
peralatan, dan personal hygiene.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan populasi
seluruh pengunjung restoran yang ada izin di Kota Pariaman. Sampel pada
penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini
pengunjung yang datang atau pernah makan di Restoran yang ada izin di Kota
pariaman yang dipilih sebagai responden. Jumlah responden dalam penelitian ini
berjumlah 100 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan
kuesioner (angket) dengan menggunakan skala Guttman yang telah teruji validitas
dan reliabilitasnya. Selanjutnya data dianalisis melalui analisis deskriptif dengan
metode pengkategorian penilaian berdasarkan rerata skor dan persentase
penilaian.
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara umum penerapan hygiene
sanitasi restoran di Kota Pariaman tergolong pada kategori cukup baik dengan
nilai rata-rata 16,09 yang berada pada rentangan 13-17. Sedangkan berdasarkan
masing-masing indikator yaitu: (1) fasilitas sanitasi tergolong pada pada kategori
baik dengan nilai rata-rata sebesar 6,14 berada pada rentang skor 6,4 – 8, (2)
ruang makan tergolong pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 2,32
berada pada rentang skor 2,3– 2,9, (3) peralatan tergolong pada kategori baik
dengan nilai rata-rata sebesar 3,13 berada pada rentang skor 3,5- 4, (4) personal
hygiene tergolong pada kategori cukup dengan nilai rata-rata sebesar 4,50 berada
pada rentang skor 4,2– 5.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | Hospitality > Hoaspitality Management |
| Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 30 Oct 2025 09:16 |
| Last Modified: | 30 Oct 2025 09:16 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28221 |
