Profil Pramusaji Hotel Bintang Empat Kota Padang

Yusra, Widya (2014) Profil Pramusaji Hotel Bintang Empat Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_15_WIDYA_YUSRA_55616_3399_2014.pdf] Text
final_B1_15_WIDYA_YUSRA_55616_3399_2014.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa masih ditemukan karyawan F & B
Service hotel bintang empat Kota Padang yang belum memberikan pelayanan
yang maksimal kepada tamu. Selain itu, adanya Peraturan Pemerintah yang
mewajibkan untuk mempekerjakan karyawan yang memiliki sertifikasi profesi.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pramusaji hotel bintang
empat Kota Padang yang dilihat dari 5 indikator yaitu latar belakang pendidikan,
pengalaman kerja, kompetensi kerja, penampilam dan sikap pramusaji.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi
penelitian ini adalah pramusaji pada bagian food & beverage service hotel bintang
empat Kota Padang yang berjumlah 39 orang. Teknik pengambilan sampel
menggunakan Total Populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan
kuesioner (angket) dengan mengunakan skala Likert yang telah teruji validitas dan
reliabilitasnya. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif dilanjutkan dengan
pengkategorian berdasarkan rerata skor dan persentase penilaian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) latar belakang pendidikan berada
dikategori sedang yaitu tingkatan SMA/SMK sebesar 58,97%, 2) pengalaman
kerja berada dikategori baru yaitu rentangan 1-5 tahun sebesar 69,23%, 3)
kompetensi kerja berada dikategori tidak memiliki sertifikasi profesi sebesar
74,36%, 4) penampilan pramusaji pria tergolong kategori cukup baik dengan nilai
rata-rata sebesar 31,54 berada pada rentang skor 31,25-35,75 dan penampilan
pramusaji wanita tergolong kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar
35,73 berada pada rentang skor 31,85–36,15, dan 5) sikap pramusaji tergolong
kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar 60,79 berada pada rentangan
skor 55,5 – 62,5.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: Hospitality > Hoaspitality Management
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 30 Oct 2025 09:15
Last Modified: 30 Oct 2025 09:15
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28218

Actions (login required)

View Item
View Item