Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Gizi Kelas X Jasa Boga di SMK Negeri 9 Padang

Dwi, Elfrimo (2015) Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Gizi Kelas X Jasa Boga di SMK Negeri 9 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_11_ELFRIMO_DWI_55727_4040_2015.pdf] Text
final_B1_11_ELFRIMO_DWI_55727_4040_2015.pdf

Download (331kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Gizi di kelas X Jasa Boga. Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Mendeskripsikan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Gizi kelas X jasa Boga di SMK Negeri 9 Padang, 2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Gizi kelas X jasa Boga di SMK Negeri 9 Padang, 3) Untuk mengungkapkan hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Gizi kelas X jasa Boga di SMK Negeri 9 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Jasa Boga yang berjumlah 120 orang dengan jumlah sampel 30 orang dengan menggunakan random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dengan menggunakan skala Likert yang telah teruji validitas dan relibilitasnya. Selanjutnya data dianalisis melalui analisis deskripsi dan korelasi dengan menggunakan rumus dan dihitung secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk : (1) motivasi siswa yaitu 29 responden (96,6%) termasuk dalam kategori sangat tinggi dan 1 responden (3,33%) termasuk dalam kategori tinggi. (2) hasil belajar mata pelajaran Ilmu Gizi dari 30 responden dapat dikelompokkan sebagai berikut : 5 responden (16,6%) lulus dengan kategori amat baik, 8 responden (26,6%) lulus dengan kategori baik, 16 responden (53,3%) termasuk pada kategori lulus cukup, 1 responden (3,3%) kategori belum lulus. (3) Hasil uji Korelasi Product Moment terdapat hubungan secara positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar dengan nilai r sebesar 0,400. Berdasarkan hasil analisis data tentang keberartian korelasi dengan menggunakan uji t diperoleh hasil thitung sebesar 2,309 dengan taraf signifikan 0,05 sedangkan ttabel sebesar 2,048, maka diambil kesimpulan bahwa hipotesis yang diajukan (Ha) diterima, artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Ilmu Gizi.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Elida, Elida
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Yulastri, Asmar
UNSPECIFIED
Corrector
Baidar, Baidar
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 28 Oct 2025 10:24
Last Modified: 31 Jul 2026 03:09
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28010

Actions (login required)

View Item
View Item