Jingga, Metta Prisca (2011) Strategi Bertutur Mengkritik dalam Bahasa Minangkabau oleh Masyarakat Bukik Tandang Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_METTA_PRISCA_JINGGA_86439_4666_2011.pdf
Download (409kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis strategi bertutur yang digunakan untuk mengkritik dalam bahasa Minangkabau oleh penutur bahasa Minangkabau di Bukik Tandang Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok, dan mendeskripsikan strategi bertutur yang dominan digunakan oleh penutur dalam mengkritik, dan mendeskripsikan penggunaan konteks strategi bertutur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Bukik Tandang Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan jenis data lisan yang bersumber pada tuturan Masyarakat Bukik Tandang Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok. Data diperoleh dengan menggunakan teknik rekam dan catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan lembar observasi (pengamatan) dan menggunakan tape recorder. Data diperoleh melalui rekaman dan catatan, kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenis strategi bertutur, kesantunan, dan konteks penggunaan strategi bertutur dalam mengkritik, diklasifikasikan dan disimpulkan. Berdasarkan analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa Masyarakat Bukik Tandang dalam mengkritik menggunakan lima strategi bertutur, yaitu strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi, terus terang dengan basa-basi kesantunan positif, terus terang dengan basa-basi kesantunan negatif, secara samar-samar, dan bertutur dalam hati. Strategi bertutur yang dominan digunakan oleh Masyarakat Bukik Tandang dalam mengkritik adalah strategi bertutur terus terang tanpa basabasi. Strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi cendrung digunakan dalam konteks situasi, orang yang diajak bicara lebih rendah kedudukan/usianya, sudah akrab dan dilakukan di depan umum.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Agustina, Agustina UNSPECIFIED Thesis advisor Ngusman, Ngusman UNSPECIFIED Corrector Gani, Erizal UNSPECIFIED Corrector Arief, Ermawati UNSPECIFIED Corrector Amir, Amril UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia-S1 |
| Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
| Date Deposited: | 28 Oct 2025 10:12 |
| Last Modified: | 28 Aug 2026 08:14 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27953 |
