Kontribusi Kekuatan Genggaman dan Kekuatan Otot Lengan terhadap Kemampuan Pukulan Volley dalam Tenis pada Atlet PTL UNP.

Putra, Oki Dinata (2011) Kontribusi Kekuatan Genggaman dan Kekuatan Otot Lengan terhadap Kemampuan Pukulan Volley dalam Tenis pada Atlet PTL UNP. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_OKI_DINATA_PUTRA_49112_2011.pdf] Text
final_B1_OKI_DINATA_PUTRA_49112_2011.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusikekuatan genggaman dan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan volley atletPTL UNP.Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh atlet PTL UNP yang berjumlah 35 orang dan yang menjadi sampeldisesuaikan dengan teknik purposive sampling diambil 20 orang atlet laki-lakisaja yang ditetapkan menjadi sampel. Untuk mendapatkan data penelitiandigunakan handgrip dynamometer test, push-up test, dan kemampuan volley. Datayang diperoleh dianalisis dengan product moment sederhana dan ganda, dan untukmengetahui hasil kontribusi ditentukan dengan koefisien determinasi.Dari hasil analisis diperoleh adalah hasil koefisien korelasi r hitung > r tabel(hipotesis penelitian diterima) dan pengujian signifikan koefisien korelasi variabelX1 dan Y, variabel X2 dan Y diperoleh F hitung > F tabel. Dari hasil penelitian inimembuktikan:1. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan genggaman dengankemampuan volley dimana rhitung (0,11) < rtabel (0,444) dengan kontribusi X1terhadap Y terhadapsebesar 1%2. Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengankemampuan volley dimana rhitung (0,58) > rtabel (0,444) dengan kontribusi X2terhadap Y sebesar 34%3. Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan genggaman dan kekuatanotot lengan terhadap kemampuan volleydimana rhitung (0,70) > r tabel (0,444)dengan kontribusi X1 dan X2 terhadap Y sebesar 49%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: KEKUATAN OTOT LENGAN, KEMAMPUAN VOLLEY
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kepelatihan Olahraga-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 28 Oct 2025 02:08
Last Modified: 28 Oct 2025 02:08
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27888

Actions (login required)

View Item
View Item