Meningkatkat Hasil Belajar IPA melalui Pendekatan Contextual Teaching and Lerning (CTL) di Kelas IV SD Negeri No 26 Padang Tae Kabupaten Pesisir Selatan

Daswanti, Yuni (2011) Meningkatkat Hasil Belajar IPA melalui Pendekatan Contextual Teaching and Lerning (CTL) di Kelas IV SD Negeri No 26 Padang Tae Kabupaten Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_YUNI_DASWANTI_09667_2011.pdf] Text
final_B1_YUNI_DASWANTI_09667_2011.pdf

Download (306kB)

Abstract

Salah satu masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran adalah masalah kurangnya pemahaman guru menggunakan suatu pendekatan pembelajaran untuk materi tertentu. Khususnya pemebelajaran IPA guru masih menggunakan pendekatan konvensional. Pendekatan yang digunakan belum terlaksana dengan baik dan terencana akibatnya siswa tidak berminat untuk belajar IPA dan nilai yang diperoleh siswa tidak mencapai target yang ditetapkan. Berdasarkan masalah tersebut peneliti mengangkat judul skripsi ini “meningkatkan Hasil Belajar IPA melalui Pendekatan Contextual teaching and Learning (CTL) di kelas IV SD Negeri No 26 Padang Tae Kabupaten Pesisir Selatan “ karena pendekatan CTL merupakan suatu pendekatan yang melibatkan siswa secata utuh dalam proses pembelajaran dan pemebelajaran dihadirkan dalam dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk meningkakan hasil belajar IPA melalui pendekatan CTL pada siswa kelas IV SD Negeri No 26 Padang Tae Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas empat tindakan dalam dua siklus. Penelitian ini menggunakan empat tahap tindakan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri No 26 Padang Tae . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan wawancara. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dap,at dilihat pada: a) Rata-rata skor aspek afektif pada siklus I 71,52% dikategorikan dengan baik kemudian pada siklus II 81,64%; b) Skor aspek psikomotor siswa pada siklus I 73,32% dengan kategori baik kemudian pada siklus II 84,71% dengan kategori baik; c) skor aspek kognitif siswa pada siklus I 70,5%. Kemudian pada siklus II rata-rata kognitif siswa meningkat mencapai 86,5% dengan 20 siswa mencapai KKM yang telah ditetapkan.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Silvinia, Silvinia
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Yuliar, M, Yuliar, M
UNSPECIFIED
Corrector
Zen, Mulyani
UNSPECIFIED
Corrector
Desniati, Desniati
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 22 Oct 2025 08:40
Last Modified: 24 Jul 2026 08:08
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27556

Actions (login required)

View Item
View Item