Pengaruh Pembelajaran Problem Posing dan Resitasi Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMAN 01 IV Nagari Bayang Utara Pesisir Selatan

Saputri, Ririn Hustia (2011) Pengaruh Pembelajaran Problem Posing dan Resitasi Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMAN 01 IV Nagari Bayang Utara Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_RIRIN_NUSTIA_SAPUTRI_86253_2011.pdf] Text
final_B1_RIRIN_NUSTIA_SAPUTRI_86253_2011.pdf

Download (179kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa masih rendahnya hasil belajar fisika siswa di sekolah. Rendahnya hasil belajar diantaranya disebabkan oleh metode yang digunakan guru dalam pembelajaran cenderung monoton dan membosankan. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan pembelajaran problem posing dan resitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran problem posing dan resitasi terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMAN 01 IV Nagari Bayang Utara Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Experimental Research) dengan rancangan penelitian Randomized Control Group Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa pada kelas X SMAN 01 IV Nagari Bayang Utara Pesisir Selatan yang terdaftar pada tahun ajaran 2010/2011. Kelas sampel ditentukan melalui teknik Purposive Sampling. Alat pengumpul data penelitian berupa tes tertulis untuk ranah kognitif dan observasi untuk ranah afektif. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji t pada taraf nyata 0,05 untuk ranah kognitif dan ranah afektif. Berdasarkan data hasil penelitian, diperoleh hasil belajar pada ranah kognitif diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 67,4 lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 60,67. Hasil analisis uji t, diperoleh thitung = 2,52 dan ttabel = 2,01 pada taraf nyata 0,05, berarti thitung berada di luar daerah penerimaan Ho, maka Hi diterima. Pada ranah afektif diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 70,8 lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 65,34. Dengan demikian dapat disimpukan bahwa terdapat pengaruh yang berarti dari pembelajaran problem posing dan resitasi terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMAN 01 IV Nagari Bayang Utara Pesisir Selatan.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Syakbaniah, Syakbaniah
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Ramli, Ermaniati
UNSPECIFIED
Corrector
Djamas, Djusmaini
UNSPECIFIED
Corrector
Hasra, Amran
UNSPECIFIED
Corrector
Nurhayati, Nurhayati
UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1
Depositing User: Sri Yulianti S.IP
Date Deposited: 21 Oct 2025 09:06
Last Modified: 24 Aug 2026 01:25
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27500

Actions (login required)

View Item
View Item