Yalatif M., NSR (2011) Hubungan Kemampuan Motorik terhadap Kesegaran Jasmani Siswa SMP Pertiwi 2 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_NSR_YALTIF M_78544_791_2011.pdf [thumbnail of final_B1_NSR_YALTIF M_78544_791_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_NSR_YALTIF M_78544_791_2011.pdf
Download (249kB)
Abstract
Masalah penelitian ini adalah rendahnya tingkat kesegaran jasmani siswaSMP Pertiwi 2 Padang yang diduga berhubungan dengan kemampuan motorik.Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang hubungan kemampuanmotorik terhadap kesegaran jasmani siswa SMP Pertiwi 2 Padang.Jenis penelitian ini adalah survei dengan menggunakan analisiskorelasional yang bertujuan untuk melihat seberapa jauh hubungan antara variabelkemampuan motorik (variabel bebas) terhadap kesegaran jasmani siswa (variabelterikat). Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Pertiwi 2 Padang. Penarikansampel dilakukan dengan teknik stratifiet proportional random sampling sebesar15% dari populasi yaitu sebanyak 45 orang yang terdiri dari siswa kelas VII lakilaki 9 orang, kelas VII perempuan 6 orang, kelas VIII laki- laki 9 orang, kelasVIII perempuan 6 orang, kelas IX laki- laki 9 orang, kelas IX perempuan 6 orang,dan jumlah keseluruhan adalah 45 orang. Instrumen untuk mengukur variabelterdiri dari : (1) kemampuan motorik dengan menggunakan pengukuran motorikdasar siswa umur 13 -15 tahun ((Scott Motor Ability Test)). (2) Kesegaran jasmanidengan tes kesegaran jasmani Indonesia (TKJI) untuk siswa umur 13 -15 tahun.sedangkan teknik analisa data menggunakan korelasi sederhana (productmoment).Hasil penelitian adalah "terdapat hubungan yang berarti antarakemampuan motorik dengan kesegaran jasmani siswa SMP Pertiwi 2 Padangdengan dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis yaitu ro (0,302) > rtab (0,294)pada taraf signifikan α = 0,05.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KEMAMPUAN MOTORIK, KESEGARAN JASMANI SISWA |
Subjects: | S Sport |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 21 Oct 2025 02:05 |
Last Modified: | 21 Oct 2025 02:05 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27347 |