Penerapan Active Learning Tipe Mencatat dengan Bimbingan Melalui LKS pada Siswa Kelas XI IPA SMAN 1 RAO Tahun Pelajaran 2009 / 2010

Anggriani, Yessi (2010) Penerapan Active Learning Tipe Mencatat dengan Bimbingan Melalui LKS pada Siswa Kelas XI IPA SMAN 1 RAO Tahun Pelajaran 2009 / 2010. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_YESSI ANGGRIANI-77395-2011.pdf] Text
final_B1_YESSI ANGGRIANI-77395-2011.pdf

Download (279kB)

Abstract

Pembelajaran yang dilaksanakan guru belum dapat mengaktifkan siswa. Dalam proses pembelajaran guru langsung menyajikan materi dan siswa disuruh memperhatikan. Setelah semua materi dijelaskan, guru menyuruh siswa mencatat yang ada dipapan tulis, tapi tidak semua siswa yang mengerjakannya. Beberapa alasan siswa adalah buku catatan tinggal dan ketinggalan mencatat dari pertemuan sebelumnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah diatas adalah penerapan Active Learning Tipe Mencatat dengan Bimbingan Melalui LKS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah setelah diterapkannya Active Learning Tipe Mencatat dengan Bimbingan Melalui LKS dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hipotesis penelitian ini adalah hasil belajar matematika dalam pembelajaran matematika yang menggunakan Active Learning Tipe Mencatat dengan Bimbingan Melalui LKS lebih baik dari hasil belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan rancangan Randomized Control-Group Only Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 1 Rao Tahun Pelajaran 2009/2010. Teknik dalam penentuan sampel dalam penelitian ini adalah Random Sampling, sebagai kelas eksperimen XI IPA2 dan kelas kontrol XI IPA3 . Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tes dan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa hasil belajar matematika siswa kelas eksperimen dengan rata-rata 75,14 kelas kontrol, dengan rata-rata 66,45 dan aktivitas belajar siswa pada setiap pertemuan selalu meningkat. Dari hasil analisis data diperoleh P-Value = 0,001, karena P-Value < α (0,05) ini berarti berarti H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga disimpulkan bahwa penerapan strategi Active Learning Tipe Mencatat dengan Bimbingan Melalui LKS dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA SMAN 1 Rao.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ACTIVE LEARNING TIPE MENCATAT
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Matematika-S1
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 20 Oct 2025 07:53
Last Modified: 20 Oct 2025 09:14
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27324

Actions (login required)

View Item
View Item