Sevendri, Wisman (2011) Penggunaan Gandang Tabuik dalam Upacara Tabuik di kota Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_WISMAN_SEVENDRI_72911_5572_2011.pdf
Download (73kB)
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk menentukan penggunaan gandang tabuik dalam upacara tabuik di kota Pariaman yang di selenggarakan pada tanggal 1 sampai 10 Muharam tahun hijriah setiap tahunnya. Kesenian Gandang Tabuik adalah kesenian anak nagari yang sudah turun-temurun dan telah termasuk kedalam adat yang diadatkan. Gandang Tabuik juga salah satu kesenian tradisi masyarakat Minangkabau. Kesenian ini tumbuh dan berkembang di Pariaman. Hebatnya, kesenian ini menjadi tradisi yang tidak pernah ditinggalkan oleh masyarakat Pariaman bahkan menjadi bagian penting disetiap acara-acara adat di Pariaman. Gandang Tabuik masuk ke dalam kelompok musik Ansambel perkusi karena merupakan penggabungan dari beberapa alat musik yaitu : Gandang Tasa dan Gandang Tambua. Gandang Tasa dalam sekelompok Gandang Tambua adalah komando dari kesatuan tersebut, yang di sebut dengan gandang tabuik. Gandang Tasa berperan penting disini, mengawali, mengahiri, mengatur dan tempo. Dalam upacara Tabuik Gandang Tabuik selalu berperan penting, ini bisa di lihat dari struktur prosesi dalam upacara Tabuik dari pembuatan daraga, maambiak tanah ,manabang batang pisang, maatam, ma arak jari-jari, ma arak soroban,tabuik naik pangke serta sampai ke pesta tabuik. Hal ini tidak dapat di pisahkan satu sama lainnya. Dalam upacara Tabuik, Gandang tabuik tidak dapat di gantikan dengan musik lainnya, jika musik Gandang Tabuik tidak ada dalam Prosesi Tabuik ,berarti tidak lengkapnya ritual tabuik di pariaman.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Syeilendra, Syeilendra UNSPECIFIED Thesis advisor Maestro, Esy UNSPECIFIED Corrector Astuti, Fuji UNSPECIFIED |
| Subjects: | N Fine Arts > N Visual arts (General) For photography, see TR |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Sendratasik-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 18 Oct 2025 02:25 |
| Last Modified: | 31 Aug 2026 02:22 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27170 |
