Auzani, Mutia (2016) Kontribusi Motivasi Belajar dan Pemanfaatan Sarana Prasarana terhadap Hasil Belajar Menerapkan Dasar-dasar Kelistrikan Siswa Kelas X Jurusan Audio Video di SMK Negeri 1 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_05_MUTIA_AUZANI_2963_1106755_2016.pdf
Download (5MB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari observasi di sekolah bahwa masih ada beberapa siswa yang memperoleh hasil belajar di bawah standar kriteria ketuntasan minimal yaitu ≥ 80 dengan rentangan 0 – 100 sebanyak 26 orang (40,00%), walaupun rata – rata kelas telah melebihi nilai KKM yang ditetapkan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan besarnya kontribusi motivasi belajar dan pemanfaatan sarana prasarana terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Menerapkan Dasar-Dasar Kelistrikan Jurusan Audio Video di SMK Negeri 1 Padang. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional. Populasi penelitian berjumlah 65 siswa dan sampel berjumlah 40 siswa kelas X Jurusan Audio Video di SMK Negeri 1 Padang tahun ajaran 2015/2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Data hasil belajar diperoleh dari Guru bidang studi MDDK di SMK Negeri 1 Padang. Sedangkan data motivasi belajar dan pemanfaatan sarana prasarana dikumpulkan melalui angket menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data di analisis menggunakan bantuan komputer program Microsoft Office Ecxel 2007 dan SPSS 16.0. Hasil analisis data penelitian menunjukkan : (1) Motivasi belajar dan pemanfaatan sarana prasarana secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa kelas X mata pelajaran MDDK di SMK Negeri 1 Padang sebesar 60,2%, Jadi dapat disimpulkan bahwa Motivasi belajar dan pemanfaatan sarana prasarana berkontribusi terhadap hasil belajar siswa, semakin tinggi motivasi belajar dan pemanfaatan sarana prasarana maka hasil belajar akan baik. (2) Motivasi belajar memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa kelas X mata pelajaran MDDK di SMK Negeri 1 Padang sebesar 51,98% dan (3) Pemanfaatan sarana prasarana memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa kelas X mata pelajaran MDDK di SMK Negeri 1 Padang sebesar 34,33%.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Sukaya, H UNSPECIFIED Thesis advisor Thamrin, Thamrin UNSPECIFIED Corrector Sriwahyuni, Titi UNSPECIFIED Corrector Hanesman, Hanesman UNSPECIFIED Corrector Slamet, Legiman UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Motivasi Belajar |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Elektronika-S1 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 16 Oct 2025 03:20 |
| Last Modified: | 03 Sep 2026 02:54 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27034 |
