Masalah-Masalah yang Dialami Siswa Kelas Akselerasi dan Upaya Mengatasinya: Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas Akselerasi di SMA Negeri 1 Payakumbuh

Sagita, Widya (2012) Masalah-Masalah yang Dialami Siswa Kelas Akselerasi dan Upaya Mengatasinya: Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas Akselerasi di SMA Negeri 1 Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_WIDYA SAGITA_83226_2012.pdf] Text
final_B1_WIDYA SAGITA_83226_2012.pdf

Download (416kB)

Abstract

Siswa kelas akselerasi adalah siswa yang memiliki IQ tinggi (di atas 125) dapat mempersingkat waktu belajarnya dan mempunyai kemampuan yang lebih tinggi dibanding siswa di kelas regular. Kondisi belajar yang berbeda itu tentunya mengakibatkan timbulnya masalah-masalah yang akan mengganggu proses kegiatan belajar mengajar, serta keefektifan hidup sehari-hari siswa akselerasi tersebut. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan masalah-masalah yang dialami siswa kelas akselerasi yang berkenaan dengan masalah diri pribadi, hubungan sosial, pendidikan dan pembelajaran, dan karir serta upaya yang dilakukan siswa dan guru BK dalam mengatasi masalah yang dialami siswa kelas akslerasi di SMA Negeri 1 Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yaitu menggambarkan keadaan atau situasi apa adanya. Subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas akselerasi yang berjumlah 50 orang dan guru BK bagi siswa akselerasi yaitu 2 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengadministrasikan instrumen penelitian yang berbentuk angket dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik persentase dan untuk wawancara dengan naratif. Temuan penelitian mengungkapkan masalah yang banyak dialami siswa kelas akselerasi di SMA N 1 Payakumbuh adalah masalah karir dan diri pribadi, diikuti masalah hubungan sosial dan masalah pendidikan pembelajaran. Dalam mengatasi masalahnya siswa memilih menyelesaikan sendiri masalahnya sendiri dan ada yang meminta bantuan orang lain, terutama teman sebaya. Upaya yang dilakukan guru BK membantu mengatasi masalah siswa sudah dilaksanakan melalui berbagai layanan, dan hasilnya belum optimal. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada guru BK supaya lebih mengoptimalkan lagi layanan yang diberikan kepada siswa, misalnya membuat program khusus untuk siswa akselerasi sesuai dengan kebutuhan siswa, agar guru BK lebih bisa memanfaatkan waktu yang ada supaya bisa memberikan layanan bimbingan dan konseling kelompok pada siswa. Kepada pimpinan sekolah agar memberikan dukungan kepada guru BK dan menyediakan fasilitas penunjang untuk pelaksanaan kegiatan BK.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Zikra, Zikra
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Nurfarhanah, Nurfarhanah
UNSPECIFIED
Corrector
Rasyam, Yusri
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 15 Oct 2025 07:18
Last Modified: 19 Aug 2026 01:26
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26963

Actions (login required)

View Item
View Item