Nopianti, Nopianti (2011) Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Argumentasi dengan Teknik Inkuiri Siswa Kelas X SMA Pertiwi I Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_NOPIANTI_86451_4942_2011.pdf [thumbnail of final_B1_NOPIANTI_86451_4942_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_NOPIANTI_86451_4942_2011.pdf
Download (122kB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dua hal sebagai berikut ini. Pertama,siswa sering malas menulis karangan argumentasi karena susah untukmendapatkan ide. Kedua, guru masih kurang tepat menggunakan strategi danteknik dalam pembelajaran menulis argumentasi. Salah satu cara untuk mengatasimasalah ini yaitu dengan teknik inkuiri.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuanpenelitian ini adalah untuk menjelaskan proses peningkatan keterampilan menuliskarangan argumentasi siswa kelas X SMA Pertiwi I Padang. Subjek penelitian iniadalah siswa X.2 SMA Pertiwi I Padang yang berjumlah 36 orang, data diperolehsecara kualitatif yaitu proses pelaksanaan tindakan, yang dijaring dengan catatanlapangan, observasi, dan angket, data hasil belajar dijaring dengan tes, yaitu tesmenulis paragraf argumentasi. Pada prasiklus nilai rata-rata siswa 65.58, siklus Inaik 5.23 poin menjadi 70.81. pada siklus II meningkat lagi 17.99 poin menjadi88.8. Pada siklus I nilai rata-rata kemampuan menulis siswa termasuk padaklasifikasi cukup karena berada pada rentang 66-75% dan pada siklus II nilai ratarata kemampuan menulis argumentasi siswa meningkat menjadi klasifikasi baiksekali karena berada pada rentang 86-95%.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwapenggunaan teknik inkuiri dalam meningkatkan keterampilan menulisargumentasi siswa kelas X.2 SMA Pertiwi I Padang telah berhasil, karena hasil tesketerampilan menulis argumentasi dan angket respons siswa semuanyamenunjukkan peningkatan yang signifikan. Berdasarkan siklus-siklus yang telahdilaksanakan terlihat bahwa selalu terjadi peningkatan di setiap siklusnya, baikhasil keterampilan menulis argumentasi siswa maupun angket respons siswaterhadap pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KETERAMPILAN MENULIS, KARANGAN ARGUMENTASI |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education P Language and Literature > P Philology. Linguistics |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 14 Oct 2025 01:02 |
Last Modified: | 14 Oct 2025 01:02 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26855 |