Tita, Tita (2010) Peningkatan Hasil Pembelajaran IPS dengan Menggunakan Pendekatan Inkuiri di Kelas IV SDN 10 Ganting Kecamatan Koto Tangah Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_TITA_90856_2011.pdf [thumbnail of final_B1_TITA_90856_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_TITA_90856_2011.pdf
Download (253kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Pengalaman peneliti pada tahun pembelajaran 2008/2009 hasil belajar siswa masih rendah, serta dalam pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru masih menggunakan metode yang tidak bervariasi. Hal ini mengakibatkan nilai siswa rendah, yakni pencapaian nilai rata-rata siswa secara klasikal adalah 6,3. Untuk itu penulis melalui penelitian ini mencoba meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan hasil belajar. Pembelajaran yang digunakan yakni dengan menggunakan metode inkuiri. Salah satu metode dalam pembelajaran IPS yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan menggunakan metode inkuiri yang mana metode ini menuntut siswa untuk bisa menemukan sendiri informasi dari masalah-masalah yang dihadapi dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, siklus I dua kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 10 Ganting Kec. Koto Tangah Padang. Dari nilai rata-rata hasil belajar IPS dengan menggunakan metode inkuiri pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Jumlah kelas IV SDN 10 Ganting Kec. Koto Tangah Padang adalah berjumlah 30 orang, 13 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Nilai siklus I pertemuan pertama yaitu 6,33 dan siklus II nilai rata-rata siswa sudah mencapai 79,90. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS dengan menggunakan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 10 Ganting Kec. Koto Tangah Padang.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hasil Pembelajaran IPS, Menggunakan Pendekatan Inkuiri |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Yola Aprilia Putri |
Date Deposited: | 10 Oct 2025 01:01 |
Last Modified: | 10 Oct 2025 01:01 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26644 |