Azhari, Pebri (2019) Perancangan Komponen Utama Mesin Penyangrai Kopi. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_8_PEBRI_AZHARI_150720161_1882_2019.pdf.pdf [thumbnail of B1_8_PEBRI_AZHARI_150720161_1882_2019.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_8_PEBRI_AZHARI_150720161_1882_2019.pdf.pdf
Download (3MB)
Abstract
Proyek akhir ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui bagaimana merancang dan membuat mesin penyangrai kopi setelah digiling dapat menghasilkan kopi yang beraroma sedap, enak dan segar, 2) Meningkatkan cita rasa kopi dan nilai jualnya, 3) Membantu petani di daerah untuk meningkatkan mutu biji kopi yang diolahnya.
Jenis proyek akhir dalam menyusun proyek akhir ini termasuk ke dalam bagaimana pembuatan suatu alat. Perancangan alat ini dimulai dari gambar sketsa, yang terdiri dari perencanaan prinsip kerja, kapasitas, dan perhitungan alat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Jenis kopi yang banyak tumbuh di Sumatera barat adalah kopi Arabika dan kopi Robusta yang dapat tumbuh pada ketinggian 600-1700 meter dpl, 2) Kualitas kopi sangat ditentukan oleh banyak
faktor diantaranya adalah: kualitas biji kopi, pengolahan dan penyangraian kopi (roasting coffee), 3) Pengolahan biji kopi dari mulai dipetik hingga menjadi biji
kopi yang siap di roasting dibedakan atas 5 model proses yakni: natural process, Honey Process, Full Wash Dry Hullering, Full Wash Wet Hullering, Honey Wet
Hullering, 4) Model roasting terhadap biji dibedakan menjadi light, medium dan dark, 5) Temperatur pada tabung roasting dan lama penyangaraian sangat menentukan warna, kualitas dan aroma kopi yang dihasilkan, 6) Lama waktu
penyangraian untuk massa kopi 1 Kg adalah 8 menit, massa 3 Kg 15 menit dan massa 5 Kg 21 menit.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin-D3 |
Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
Date Deposited: | 25 Feb 2025 04:07 |
Last Modified: | 25 Feb 2025 04:07 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2663 |