Yulianda, Teysa (2011) Pengelompokkan Minuman Vitamin C Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) Menggunakan Analisis Gerombol. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_TEYSA_YULIANDA_08025_2011.pdf [thumbnail of final_B1_TEYSA_YULIANDA_08025_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_TEYSA_YULIANDA_08025_2011.pdf
Download (520kB)
Abstract
Kondisi tubuh yang lelah dapat berdampak buruk terhadap kesehatan apabila dibiarkan secara terus menerus tanpa ada perlakuan yang serius untuk mengatasinya. Salah satunya yaitu tubuh rentan terhadap penyakit. Rentannya tubuh terhadap penyakit dikarenakan semakin menurunnya sistem kekebalan tubuh seseorang. Banyak cara yang dilakukan seseorang untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, contohnya olahraga yang teratur, makanan yang sehat dan bergizi, serta mengkonsumsi vitamin yang cukup. Namun mengkonsumsi minuman vitamin C merupakan cara yang paling banyak dipilih, hal ini dikarenakan oleh kemudahan memperolehnya dan mengkonsumsinya. Tapi realitanya di pasaran terlalu banyak minuman vitamin C yang ditawarkan sehingga membuat bingung konsumen untuk memilih miuman vitamin C yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Untuk itu perlu diketahui minuman vitamin C mana yang sesuai dengan kebutuhan tubuh karena kelebihan vitamin C dapat mengakibatkan penyakit seperti gagal ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan minuman vitamin C berdasarkan angka kecukupan gizi (AKG). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis gerombol. Penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari minuman vitamin C yang ada dipasarkan di Basco Grand Mall. Jumlah objek pengamatan sebanyak 8 jenis minuman vitamin C. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dua gerombol minuman dan dua minuman yang tidak mempunyai pasangan. Minuman Nutrisari Sayur dan Buah mempunyai persentase kandungan gizi yang jauh lebih mendekati kandungan gizi yang dianjurkan BPOM. Meskipun minuman Nutrisari Sayur dan Buah mempunyai persentase kandungan gizi yang jauh lebih mendekati kandungan gizi yang dianjurkan BPOM, tidak bisa dikatakan bahwa kandungan gizi minuman Nutrisari Sayur dan Buah tersebut lebih baik dari gerombol II, karena terdapat kandungan gizi tambahan lainnya yang mungkin lebih dibutuhkan tubuh.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minuman Vitamin C, Angka Kecukupan Gizi (AKG) |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika-S1 |
Depositing User: | Yola Aprilia Putri |
Date Deposited: | 08 Oct 2025 08:57 |
Last Modified: | 08 Oct 2025 08:57 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26607 |