Cemaran Bakteri Bacillus Cereus (E.J. Bottone) pada Tepung Beras di Pasar Raya Padang.

Nirmawati, Nirmawati (2011) Cemaran Bakteri Bacillus Cereus (E.J. Bottone) pada Tepung Beras di Pasar Raya Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_NIRMAWATI_84058_2011.pdf] Text
final_B1_NIRMAWATI_84058_2011.pdf

Download (6MB)

Abstract

Kasus keracunan dan penyakit melalui makanan yang disebabkan olehmikroorganisme masih sering terjadi. Salah satu bahan makanan yang seringdikonsumsi dan sering menimbulkan masalah dalam keamanan pangan (foodsafety) adalah tepung beras. Bacillus cereus adalah bakteri pengkontaminanmakanan hasil olahan beras dan cukup berbahaya dalam menimbulkan penyakit.Kontaminasi bisa terjadi selama proses produksi, transportasi sampai prosespenjualan di pasar. Tujuan penelitian adalah mengetahui kontaminasi Bacilluscereus pada tepung beras yang dijual di pasar raya Padang.Penelitian dilakukan di Laboratorim Mikrobiologi FMIPA UNP dari FebruariApril 2011. Sampel diambil dari 8 lokasi di pasar tradisional kota Padang. JenisPenelitian adalah deskriptif. Bacillus cereus diuji dengan menggunakan metodaALT (Angka Lempeng Total) menggunakan medium Mannitol Egg YolkPolymyxin (MYP) agar.Hasil penelitian menunjukkan 4 sampel yang diteliti melewati ambangbatas SNI No.7388: 2009 dan 4 sampel lagi tidak ditemukan bakteri Bacilluscereus.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: CEMARAN BAKTERI, TEPUNG BERAS
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 08 Oct 2025 08:53
Last Modified: 08 Oct 2025 08:53
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26586

Actions (login required)

View Item
View Item