Nilmayanti, Nilmayanti (2011) Peningkatan Keterampilam Membaca Intensif dengan Menggunakan Strategi Cooperative Script Bagi Siswa Kelas IV SDI Al Islah Bukittinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_NILMAYANTI_50556_2011.pdf [thumbnail of final_B1_NILMAYANTI_50556_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_NILMAYANTI_50556_2011.pdf
Download (146kB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengamatan, bahwa padapembelajaran bahasa Indonesia di SDI Al Islah Bukittinggi terdapat beberapapermasalahan dalam pembelajaran membaca intensif diantaranya: siswa cendrungketika membaca hanya sekilas tidak secara intensif, siswa tidak termotivasi untukmembaca teks tersebut sebab teks tersebut dianggap kurang menarik, siswakurang mampu menentukan kalimat utama serta tidak mampu dalam membuatringkasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatanketrampilan membaca intensif dengan menggunakan strategi cooperative scriptyang meliputi perencanaan, pelaksanaan yang terdiri dari tahap prabaca, saatbaca,dan pascabaca serta evaluasi pembelajaran.Dengan melihat hambatan-hambatan dalam membaca intensif tersebut,peneliti melakukan penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca intensifsiswa SD dengan menggunakan strategi Cooperative Script. Berdasarkanjenisnya, penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalamdua siklus pada tiap siklus dilakukan dua kali pertemuan. Pendekatan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif.Penelitian ini peneliti lakukan pada siswa kelas IV SDI Al Islah Bukittinggi yangberjumlah 20 orang. Data penelitian yang dikumpulkan menggunakan observasidan hasil tes.Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan, pembelajaran membacaintensif dengan menggunakan strategi Cooperative Script mengalami peningkatanhasil pada tiap siklus, pada siklus 1 rata-rata nilai siswa tahap prabaca adalah 71,tahap saat baca rata nilai siswa 72 dan pada tahap pascabaca rata-rata nilai siswa68. Pada siklus II rata-rata nilai siswa tahap prabaca 91 , rata nilai siswa tahapsaatbaca adalah 90 dan pada tahap pascabaca 88. Dari hasil penelitian tindakankelas ini dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran membaca intensif denganmenggunakan trategi Coopertive Script dapat meningkatkan hasil belajar siswakelas IV SDI Al Islah Bukittinggi.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | MEMBACA INTENSIF, STRATEGI COOPERATIVE SCRIPT |
Subjects: | P Language and Literature > P Philology. Linguistics P Language and Literature > PN Literature (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 08 Oct 2025 01:22 |
Last Modified: | 08 Oct 2025 01:22 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26502 |