Wacana Berita Politik Pilkada Kota Padang Periode 2014-2019 dalam Media Online Portal Harian Singgalang Kajian Analisis Wacana Kritis Perspektif Teun A. van Dijk

Nurasyiyah, Siti (2014) Wacana Berita Politik Pilkada Kota Padang Periode 2014-2019 dalam Media Online Portal Harian Singgalang Kajian Analisis Wacana Kritis Perspektif Teun A. van Dijk. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_SITI_ NURAISYIYAH_15726_1830_2014.pdf] Text
final_B1_SITI_ NURAISYIYAH_15726_1830_2014.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelit ian ini dilatarbelakangi oleh wacana berita politik Pilkada Kota Padang dalam media online portal Harian Singgalang menunjukan adanya praktik kekuasaan. Praktik kekuasaan ini dilihat dari dominasi dan akses mempengaruhi wacana oleh salah satu pasangan Cawako pada Pilkada Kota Padang putaran kedua periode 2014-2019. Hal ini direalisasikan oleh wartawan melalui penggunaan struktur teks tematik dan struktur teks skematik. Pemberitaan yang ditampilkan dalam media online tersebut tidak seimbang, cenderung tidak netral, dan menunjukan adanya keberpihakan terhadap salah satu pasangan Cawako. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan struktur teks tematik dan struktur teks skematik oleh wartawan dalam wacana berita politik Pilkada Kota Padang putaran kedua periode 2014-2019 pada media online portal Harian Singgalang yang menunjukan adanya praktik kekuasaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data penelit ian dilakukan dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Peneliti menyimak dengan teliti dan mencatat data penelitian ke dalam tabel pengumpulan data. Kemudian diklasifikasikan berdasarkan struktur teks tematik dan struktur teks skematik. Data penelitian yaitu, teks berita polit ik Pilkada Kota Padang putaran kedua periode 2014-2019. Penganalisisan data dilakukan secara deskriptif berdasarkan analisis wacana krit is perspektif Teun A. van Dijk. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan hal-hal berikut. Pertama, penggunaan struktur teks tematik dalam wacana berita politik Pilkada Kota Padang putaran kedua periode 2014-2019 pada media online portal Harian Singgalang menunjukan adanya praktik kekuasaan. Fenomena praktik kekuasaan melalui penggunaan struktur teks tematik dalam wacana oleh wartawan media online portal Harian Singgalang menunjukan adanya keberpihakan media tersebut terhadap pasangan Cawako Desri Ayunda-James Hellyward (DeJe). Topik yang dibentuk wartawan didominasi oleh pasangan cawako DeJe bahwa Cawako DeJe merupakan calon pemimpin terbaik untuk masa depan Kota Padang. Kedua, penggunaan struktur teks skematik dalam wacana berita politik Pilkada kota Padang putaran kedua periode 2014-2019 dalam media oline portal Harian Singgalang menunjukan adanya praktik kekuasaan. Praktik kekuasaan ini dilihat dari Cawako DeJe mempunyai akses yang luas untuk mensosialisasikan diri melalui wacana. Penggunaan struktur teks skematik oleh wartawan membuktikan keberpihakan media online portal Harian Singgalang terhadap Cawako DeJe, sehingga berita yang ditampilkan tidak berimbang dan cenderung tidak netral.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: praktik kekuasaan, wacana politik, struktur teks tematik, struktur teks skematik, media online, Pilkada Kota Padang, keberpihakan media, analisis wacana kritis
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Sastra Indonesia-S1
Depositing User: Faldo Aldiasep
Date Deposited: 07 Oct 2025 01:12
Last Modified: 07 Oct 2025 01:12
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26387

Actions (login required)

View Item
View Item