Analisis Kadar Asam Askorbat dan Asam Benzoat Dalam Minuman Ringan Dengan HPLC Menggunakan Fasa Gerak Metanol dan Buffer Asetat

Sanjaya, Rani (2012) Analisis Kadar Asam Askorbat dan Asam Benzoat Dalam Minuman Ringan Dengan HPLC Menggunakan Fasa Gerak Metanol dan Buffer Asetat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_8_RANI SANJAYA_02066.pdf] Text
final_B1_8_RANI SANJAYA_02066.pdf

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kondisi optimum untuk
pemisahan dan penentuan kadar asam askorbat dan asam benzoat yang berperan
sebagai pengawet dalam minuman ringan yang beredar di pasaran dan di
lingkungan sekolah dengan menggunakan HPLC.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum HPLC yang
menggunakan fasa gerak metanol dan buffer asetat berada pada laju alir 1 ml/mnt,
Kolom ODS C18, λ= 240 nm, pH 3.5, dilakukan secara elusi gradien yang dimulai
pada komposisi fasa gerak 5:95 hingga 50:50 selama 5 menit dengan waktu
retensi untuk asam askorbat adalah 3.73 menit dan 11.07 menit untuk asam
benzoat. Dari hasil uji kadar sampel minuman ringan yang dijual di lingkungan
sekolah tidak ditemukan asam askorbat dan asam benzoat sebagai bahan
pengawet, sedangkan untuk minuman ringan yang beredar di pasaran dari 5
sampel yang diuji ditemukan sampel yang mengandung asam benzoat yang
melebihi batas maksimum yang diizinkan yang terdapat pada sampel C yaitu 676
ppm, sedangkan kadar yang diizinkan menurut SNI 01-0222-1995 untuk asam
benzoat adalah 600 ppm, sedangkan untuk kandungan asam askorbat terbanyak
terdapat pada sampel A yaitu 2869 ppm.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ASAM ASKORBAT, ASAM BENZOAT, HPLC
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 02 Oct 2025 06:55
Last Modified: 02 Oct 2025 06:55
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26135

Actions (login required)

View Item
View Item