Resti, Marchianda (2011) Sigma FM sebagai Radio Kampus di Universitas Negeri Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_MARCHIANDA_RESTI_60897_2469_2011.pdf [thumbnail of final_B1_MARCHIANDA_RESTI_60897_2469_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_MARCHIANDA_RESTI_60897_2469_2011.pdf
Download (376kB)
Abstract
Berbagai upaya dilakukan pengurus dan anggota Sigma FM hingga saat sekarang, walaupun Sigma FM pernah mengalami pasang surut seperti vakum 1‐ 2 bulan. Pertanyaan penelitian dalam kajian ini dirumuskan sebagai berikut: a) Mengapa radio kampus Sigma FM masih bisa bertahan hingga sekarang?, dan b)Bagaimana pandangan mahasiswa terhadap keberadaan radio kampus tersebut? Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui penyebab radio kampus Sigma FM masih bisa bertahan hingga saat sekarang dan mengetahui pandangan mahasiswa terhadap keberadaan radio kampus tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Fungsional dan Struktural oleh Parsons, dimana terdapat empat kebutuhan Fungsional yaitu: Agil (A) Goal Attaitment (G), Integration (I), Latent pattern‐maintenance (L). Fungsional dan Struktural merupakan sub‐sistem yang didalamnya terdapat hubungan dengan system yang lain, walaupun ada perubahan yang terjadi namun tidak akan menghancurkan system yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus intrinsik, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan penelitian adalah senior, pengurus, penyiar dan mahasiswa UNP. Tekhnik penelitian informan dilakukan dengan tekhnik purposive sampling, informan berjumlah 28 orang, validitas tekhnik analisis menggunakan model Interaktive Analysis oleh Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebertahanan Sigma FM sebagai radio kampus di Universitas Negeri Padang adalah (1) pendanaan, (2) melakukan pembaharuan di Sigma FM, (3) mengadakan sosialisasi pada acara krida penerimaan mahasiswa baru, (4) mengadakan diklat dan pelatihan radio dan penyiaran, dan (5) mengurus perizinan radio dan menambah frekuensi Sigma FM . Dan pandangan mahasiswa terhadap keberadaan radio kampus adalah: (1) Sigma FM kurang konsisten dengan program‐program yang dibawakan, (2) materi siaran dari penyiar masih kurang
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SIGMA FM, RADIO KAMPUS |
Subjects: | H Social Sciences > HM Sociology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 02 Oct 2025 02:51 |
Last Modified: | 02 Oct 2025 02:52 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26104 |