Mairizwan, Mairizwan (2011) Pembuatan Sensor Berbasis Pegas dan Light Dependent Resistor untuk Aplikasi getaran. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_MAIRIZWAN-84147-2011.pdf [thumbnail of final_B1_MAIRIZWAN-84147-2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_MAIRIZWAN-84147-2011.pdf
Download (1MB)
Abstract
Getaran merupakan besaran fisika yang perlu dideteksi dan diukur untuk berbagai keperluan, seperti getaran mesin, gempa dan sebagainya. Sensor getaran mendeteksi getaran suatu benda dan dikonversikan dalam bentuk besaran listrik. Penelitian ini merancang sensor getaran menggunakan sifat elastisitas pegas dan LDR. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui spesifikasi performansi sensor getaran berbasis pegas dan LDR, mengetahui hubungan tegangan keluaran sensor dengan posisi benda yang bergetar terhadap LDR. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium, teknik pengukuran dan pengumpulan data dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Pengukuran secara langsung dilakukan terhadap tahanan LDR dan tegangan keluaran rangkaian pengkondisian sinyal. Pengukuran secara tidak langsung dilakukan untuk menentukan ketepatan dan ketelitian dari sistem sensor getaran. Data yang diperoleh melalui pengukuran dianalisis melalui dua cara yaitu secara statistik dan grafik. Berdasarkan data dan analisis yang dilakukan dapat diketahui empat hasil penting. Pertama, hasil desain sensor getaran berbasis pegas dan LDR terdiri dari bagian sensor berupa tabung yang didalamnya ditempatkan pegas yang digantung pada bagian atas tabung. Kedua, tahanan keluaran LDR akan berkurang secara linear dengan bertambahnya Simpangan, semakin besar simpangan semakin kecil tahanan LDR. Ketiga, tegangan keluaran pengkondisian sinyal akan bertambah sebanding dengan peningkatan intensitas cahaya. Keempat, sensor getaran memiliki ketepatan dan ketelitian yang tinggi.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SENSOR BERBASIS PEGAS, LIGHT DEPENDENT RESISTOR, APLIKASI GETARAN |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 01 Oct 2025 04:53 |
Last Modified: | 01 Oct 2025 04:53 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26068 |