Peningkatan Keterampilan Menulis Permulaan Dengan Menggunakan Media Gambar Bagi Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri 44 sungai Lareh Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.

Amelia, Shyntia (2012) Peningkatan Keterampilan Menulis Permulaan Dengan Menggunakan Media Gambar Bagi Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri 44 sungai Lareh Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_SHYNTIA AMELIA 93632.pdf] Text
final_B1_SHYNTIA AMELIA 93632.pdf

Download (506kB)

Abstract

Berdasarkan pengamatan peneliti dan hasil wawancara terhadap guru di Sekolah Dasar Negeri 44 sungai Lareh Kecamatan Koto Tangah, pembelajaran Keterampilan Menulis Permulaan selama ini masih bersifat konvesional karena guru kurang menggunakan media yang bervariasi dalam pembelajaran. Akibatnya minat dan hasil belajar siswa menurun. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mendeskripsikan rancangan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran Keterampilan Menulis Permulaan dengan media animasi pada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 44 sungai Lareh. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action research. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Yang menjadi subyek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh siswa dan guru Kelas II Sekolah Dasar Negeri 44 sungai Lareh Kecamatan Koto Tangah serta Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan tes (tes awal dan tes akhir tindakan), catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi berupa foto. Hasil penelitian dari setiap siklus yang dilaksanakan dalam penelitian ini terlihat peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa 65%, sedangkan tes pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa menjadi 79%. Hasil pengamatan terlihat dari pra penulisan yang terdiri dari memilih gambar yang menarik, mengamati gambar dengan seksama, menceritakan isi cerita dari gambar dengan bahasa sendiri. Kalau pada penulisan meliputi menuliskan isi cerita pada gambar dengan tulisan tegak bersambung. Sedangkan pada pasca penulisan terdiri dari menyalin kembali tulisan yang diperbaikinya dan membacakan hasil tulisannya ke depan kelas. Maka dapat disimpulkan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan Media dapat meningkatkan hasil belajar Keterampilan Menulis Permulaan siswa.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pembelajaran keterampilan menulis permulaan, media animasi, penelitian tindakan kelas, hasil belajar siswa, Sekolah Dasar Negeri 44 Sungai Lareh
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Faldo Aldiasep
Date Deposited: 30 Sep 2025 05:02
Last Modified: 30 Sep 2025 05:02
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25995

Actions (login required)

View Item
View Item