Hubungan Daya Ledak Otot Lengan Dan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Chest Pass Bola Basket Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Lubuk Basung Kabupaten Agam

Anggraini, Rika (2010) Hubungan Daya Ledak Otot Lengan Dan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Chest Pass Bola Basket Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Lubuk Basung Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_RIKA_ANGGRAINI_94950_2011.pdf] Text
final_B1_RIKA_ANGGRAINI_94950_2011.pdf

Download (237kB)

Abstract

Dalam olahraga bola basket kondisi fisik merupakan salah satu syarat untuk seseorang yang ingin berprestasi. Hal ini terlihat saat pertandingan maupun latihan sering terjadi chest pass yang tidak tepat sasaran sehingga dapat direbut oleh lawan. Dua diantara beberapa faktor kondisi fisik yang berpengaruh terhadap kemampuan chest pass adalah daya ledak otot lengan dan kekuatan otot lengan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot lengan dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan chest pass. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Lubuk Basung Kabupaten Agam, dan sampel penelitian ditetapkan siswa laki-laki, selanjutnya ditarik dengan menggunakan teknik stratified purposive sampling sebanyak 25 % dari masing-masing strata (tingkat kelas) sehingga diperoleh jumlah 30 orang sampel. Teknik pengumpulan data variabel daya ledak otot lengan (x ) dengan tes Two Hands Medicine Ball Put, variabel kekuatan otot lengan dengan tes push up, dan variabel chest pass dengan tes kemampuan chest pass. Analisis penelitian ini menggunakan formula korelasi product moment Pearson. Hasil perhitungan koefisien korelasi variabel X 1 1 dengan Y : variabel X dengan Y diperoleh nilai r hitung > r . (0,65: 0,59 > 0,361) dan pengujian signifikansi koefisien korelasi variabel X tabel 1 dengan Y : variabel X dengan Y diperoleh nilai F hitung > F . (21.17 > 3.34). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan tabel antara daya ledak otot lengan dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan chest pass sebesar 46,24%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Daya Ledak Otot Lengan, Kekuatan Otot Lengan, dan Chest Pass.
Subjects: S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1
Depositing User: Faldo Aldiasep
Date Deposited: 30 Sep 2025 02:15
Last Modified: 30 Sep 2025 02:15
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25955

Actions (login required)

View Item
View Item