Khairani, Khairani (2011) Penentuan Kadar RBB dalam Dye-Inulin Secara HPLC Melalui Pembentukan Senyawa Inulin-RBB pada Variasi Temperatur. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_KHAIRANI_84249_2011.pdf [thumbnail of final_B1_KHAIRANI_84249_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_KHAIRANI_84249_2011.pdf
Download (568kB)
Abstract
Dye Inulin merupakan senyawa kompleks yang terbentuk antara inulin dengan RBB (Rhemazol Briliant Blue). Dye-Inulin dapat digunakan sebagai media selektif bakteri penghasil inulinase. Penentuan kadar RBB dalam dyeinulin secara HPLC telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar RBB dalam dye-inulin secara HPLC melalui pembentukan senyawa inulin- RBB pada variasi temperatur, menentukan temperatur optimum dalam pembentukan senyawa dye-inulin, menentukan kondisi optimum HPLC untuk penentuan kadar RBB dalam dye-inulin. Penentuan kadar RBB dalam dye-inulin ditentukan secara HPLC pada panjang gelombang 592 nm dengan kolom ODS C18, eluen etanol : aquades (60 : 40), laju alir 1 mL/menit, dan detektor UV-Vis. Kadar RBB dalam dye-inulin. Kadar RBB dalam dye-inulin yang ditentukan secara HPLC pada variasi temperatur 40 o i C, 50 o C dan 60 o C berturut-turut adalah 18,86%; 23,14%; 9,39%. Massa RBB terbanyak yang dapat bereaksi dengan inulin dalam membentuk senyawa dye-inulin adalah pada temperatur 50 C dengan massa RBB yang bereaksi membentuk dye-inulin adalah 0,1157 gram.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | RBB, dye-inulin, High Performance Liquid Chromatography |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
Depositing User: | Yola Aprilia Putri |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 02:38 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 02:38 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25871 |