Penentuan Kadar RBB dalam Dye-Inulin Secara HPLC Melalui Pembentukan Senyawa Inulin-RBB pada Variasi Temperatur.

Khairani, Khairani (2011) Penentuan Kadar RBB dalam Dye-Inulin Secara HPLC Melalui Pembentukan Senyawa Inulin-RBB pada Variasi Temperatur. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_KHAIRANI_84249_2011.pdf] Text
final_B1_KHAIRANI_84249_2011.pdf

Download (568kB)

Abstract

Dye Inulin merupakan senyawa kompleks yang terbentuk antara inulin dengan RBB (Rhemazol Briliant Blue). Dye-Inulin dapat digunakan sebagai media selektif bakteri penghasil inulinase. Penentuan kadar RBB dalam dyeinulin secara HPLC telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar RBB dalam dye-inulin secara HPLC melalui pembentukan senyawa inulin- RBB pada variasi temperatur, menentukan temperatur optimum dalam pembentukan senyawa dye-inulin, menentukan kondisi optimum HPLC untuk penentuan kadar RBB dalam dye-inulin. Penentuan kadar RBB dalam dye-inulin ditentukan secara HPLC pada panjang gelombang 592 nm dengan kolom ODS C18, eluen etanol : aquades (60 : 40), laju alir 1 mL/menit, dan detektor UV-Vis. Kadar RBB dalam dye-inulin. Kadar RBB dalam dye-inulin yang ditentukan secara HPLC pada variasi temperatur 40 o i C, 50 o C dan 60 o C berturut-turut adalah 18,86%; 23,14%; 9,39%. Massa RBB terbanyak yang dapat bereaksi dengan inulin dalam membentuk senyawa dye-inulin adalah pada temperatur 50 C dengan massa RBB yang bereaksi membentuk dye-inulin adalah 0,1157 gram.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: RBB, dye-inulin, High Performance Liquid Chromatography
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1
Depositing User: Yola Aprilia Putri
Date Deposited: 29 Sep 2025 02:38
Last Modified: 29 Sep 2025 02:38
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25871

Actions (login required)

View Item
View Item