Susanti, Yurita (2012) Pengaruh Penggunaan Mind Map dalam Modul pada Model Pembelajaran Think-Pair-Share Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Panti-Pasaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_4_YURITA SUSANTI_48341.pdf [thumbnail of B1_4_YURITA SUSANTI_48341.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_4_YURITA SUSANTI_48341.pdf
Download (931kB)
Abstract
Pembelajaran biologi yang berlangsung selama ini di SMAN 1 Panti- Pasaman cenderung berpusat pada guru. Guru lebih banyak aktif dibanding siswa. Hal ini berdampak kepada kurangnya motivasi belajar sehingga siswa kurang berminat terhadap pelajaran biologi, akibatnya hasil belajar siswa menjadi rendah. Guru hendaknya dapat menerapkan metode dan strategi pembelajaran yang tepat sehingga dapat membuat siswa belajar aktif dan efektif serta tujuan dari pendidikan yang diharapkan dapat tercapai. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dibantu dengan pengunaan peta pikiran (Mind Map) dalam modul. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan Mind Map dalam modul pada model pembelajaran Think-Pair-Share terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMA Negeri 1 Panti-Pasaman. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan Randomized Control Group Only Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Panti-Pasaman yang terdaftar pada semester 1 tahun pelajaran 2011/2012. Dengan teknik Simple Random Sampling, maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1 dan siswa kelas X2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar berupa soal objektif sebanyak 40 buah soal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t (t-tes). Hasil analisis data nilai hasil belajar siswa pada kelas sampel menunjukkan rata-rata hasil belajar biologi kelas eksperimen (77,35) lebih tinggi dari kelas kontrol (69,64). Dari analisis data uji t, didapatkan thitung > ttabel (3,89 > 1,67) yang berarti hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan modul yang dilengkapi Mind Map dalam model pembelajaran Think-Pair-Share terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMA Negeri 1 Panti-Pasaman berpengaruh positif yaitu dapat meningkatkan hasil belajar siswa
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mind Map Think-Pair-Share |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LC Special aspects of education Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi-S1 |
Depositing User: | Melinda Febrianti S.IP |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 01:27 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 01:27 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25825 |