Arius, Yumi Jandry (2016) Perbedaan Soft Skills Mahasiswa PLS FIP UNP Antara Mahasiswa yang Aktif dengan yang Tidak Aktif dalam Berorganisasi Kemahasiswaan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_4_YUMI_JANDRY_ARIUS_1105478_4656_2016.pdf [thumbnail of B1_4_YUMI_JANDRY_ARIUS_1105478_4656_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_4_YUMI_JANDRY_ARIUS_1105478_4656_2016.pdf
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya perbedaan soft skills mahasiswa PLS yang aktif berorganisasi dengan yang tidak aktif berorganisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat (1) bagaimana gambaran soft skills mahasiswa PLS yang aktif berorganisasi, (2) bagaimana gambaran soft skills mahasiswa PLS yang tidak aktif dalam berorganisasi, (3) perbedaan soft skills antara mahasiswa yang aktif dan tidak aktif dalam berorganisasi.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PLS FIP UNP angkatan 2013 dengan jumlah populasi 70 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang yang terdiri dari 15 orang yang aktif organisasi dan 15 orang yang tidak aktif organisasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, sedangkan alat pengumpul data menggunakan kusioner. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus persentase dan T-test.
Dari hasil penelitian terlihat bahwa (1) soft skills mahasiswa PLS yang aktif berorganisasi dikategorikan baik, (2) soft skills mahasiswa PLS yang tidak aktif berorganisasi dikategorikan kurang baik, (3) terdapat perbedaan soft skills mahasiswa PLS antara mahasiswa yang aktif dengan yang tidak aktif organisasi yang signifikan. Disarankan bagi mahasiswa jurusan PLS FIP UNP untuk lebih aktif terlibat dalam kegiatan organisasi yang di adakan UNP umumnya dan FIP khususnya, dan bagi peneliti yang ingin melanjutkan penelitian, diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti aspek soft skills lain.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | soft skills mahasiswa Organisasi kemahasiswaan |
Subjects: | H Social Sciences > HM Sociology L Education > LB Theory and practice of education L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1 |
Depositing User: | Melinda Febrianti S.IP |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 01:13 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 01:16 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25805 |