Karnolis, Efendi (2008) Hubungan Antara Kecepatan Aksi dan Kemampuan Teknik Smash Dalam Permainan Bola Voli. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_KARNOLIS EFENDI.pdf [thumbnail of final_B1_KARNOLIS EFENDI.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_KARNOLIS EFENDI.pdf
Download (221kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecepatan aksi dan kemampuan teknik smash dalam permainan bola voli mahasiswa Unit Kegiatan Olahraga Universitas Negeri Padang. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan yang berarti antara kecepatan aksi dan kemampuan teknik smash dalam permainan bola voli. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain yang tergabung dalam Unit Kegiatan Olahraga (UKO) bola voli UNP Padang yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui tes yaitu Shuttle Run Tes untuk variabel kecepatan aksi, dan tes kemampuan smash Stanley Wall Spike untuk variabel kemampuan teknik smash. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis statistik korelasi. Hasil hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang berarti antara kecepatan aksi dan kemampuan teknik smash dalam permainan bola voli. Ini dibuktikan dengan r hitung > r tabel pada α = 0,05 yaitu r hitung = 0, 947 dan r = 0,468. Dari hasil analisis data kecepatan aksi menunjukkan bahwa, 2 orang (10%) memiliki kecepatan aksi 9,10-9,20, kategori sangat baik, 11 orang (55%) memiliki kecepatan aksi 9,21-9,30, kategori baik, 1 orang (5%) memiliki kecepatan aksi 9,41-9,50, kategori sedang, 4 orang (20%) memiliki kecepatan aksi 9,51-9,60, kategori kurang, 2 orang (10%) memiliki kecepatan aksi 9,61-9,70 kategori buruk. Analisis data kemampuan teknik smash 9 orang (45%) memiliki teknik smash 18-20, kategori baik, 5 orang (25%) memiliki teknik smash 15-17, kategori sedang, 6 orang (30%) memiliki teknik smash 1214 kategori kurang.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hubungan Antara Kecepatan Aksi, Kemampuan Teknik Smash |
Subjects: | S Sport |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kepelatihan Olahraga-S1 |
Depositing User: | Yola Aprilia Putri |
Date Deposited: | 26 Sep 2025 08:12 |
Last Modified: | 26 Sep 2025 08:12 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25763 |