Dewiva, Refni (2011) Pembuatan Bioetanol Dari Pati Ubi Jalar Merah (Ipomea batatas L) Dengan Teknik Hidrolisis dan Fermentasi Terpisah (HFT) Menggunakan Aspergillus niger dan Saccharomyces cereviceae. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_REFNI DEWIVA-84272-2011.pdf [thumbnail of final_B1_REFNI DEWIVA-84272-2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_REFNI DEWIVA-84272-2011.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pada umumnya pemanfaatan ubi jalar merah belum begitu mendapat perhatian yang besar dari masyarakat. Ubi jalar merah mengandung karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 27,90 % berat, khususnya pati yang dapat dihidrolisis secara enzimatis untuk menghasilkan glukosa. Glukosa yang dihasilkan dari proses hidrolisis tersebut dapat dimanfaatkan untuk pembuatan bioetanol. Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan bioetanol dari pati ubi jalar merah (Ipomea batatas l) dengan teknik hidrolisis dan fermentasi terpisah (HFT) menggunakan Aspergillus niger dan Saccharomyces cereviceae, dimana penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama fermentasi dan jumlah inokulum Saccharomyces cereviceae untuk menghasilkan bioetanol dengan volume dan konsentrasi tertinggi. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian eksperimen yang dirancang dengan menggunakan metoda Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jumlah inokulum Saccharomyces cereviceae yang terdiri dari 4 variasi yaitu jumlah inokulum 5, 10, 15, dan 20 mL dan faktor kedua adalah lama fermentasi yang terdiri dari 3 variasi waktu yaitu 48, 60, dan 72 jam. Konsentrasi bioetanol ditentukan dengan mengukur massa jenis bioetanol hasil destilasi dengan menggunakan piknometer 25 mL. Dari hasil penelitian ini diperoleh konsentrasi glukosa hidrolisat pati ubi jalar merah sebesar 552,5179856 ppm dengan menggunakan jumlah inokolum dari Aspergillus niger sebanyak 25 mL dan lama hidrolisis 1 jam. Sedangkan konsentrasi bioetanol tertinggi diperoleh pada jumlah inokolum Saccharomyces cereviceae sebanyak 10 mL dan lama fermentasi 60 jam sebesar 3,04911 % dengan volume 30 mL.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ubi jalar merah,Rancangan Acak Lengkap (RAL),Hidrolisis enzimatis |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
Depositing User: | Faldo Aldiasep |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 02:05 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 02:05 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25108 |