Hamdan, Hamdan (2011) Prospek fenomena Alam Bono Sungai Kampar sebagai Daya Tarik Wisata di Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_HAMDAN_80728_2755_2011.pdf
Download (763kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan, mengolah, menganalisis, dan membahas data tentang: (1) manfaat Bono bagi masyarakat, (2) mengetahui potensi Bono dijadikan sebagai daya tarik wisata, (3) untuk mengetahui tanggapan Pemerintah terhadap Bono. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. maka dalam penelitian ini Sampel diambil berdasarkan teknik accidental sampling yaitu : orang yang bersedia menjadi responden, dimana dalam rangka memperoleh data yang valid dan benar-benar menjawab hasil penelitian keseluruhan populasi dapat dijadikan sampel penelitian. Informasi atau data yang dipakai antara lain: observasi, wawancara dan dokumentasi. yang menjadi lokasi penelitian yaitu Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan. Informasi terdiri informan kunci dan informan biasa, yang dijadikan sebagai informan kunci adalah Lurah Teluk Meranti, dengan alasan Lurah ini dianggap lebih mengetahui tentang proses, sifat dan frekuensi Bono di daerah penelitian. informan biasa terdiri dari masyarakat dan pengunjung objek wisata Bono yang bejumlah 18 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Manfaat Bono terhadap masyarakat Kecamatan Teluk Meranti yaitu, pasir dan lumpur yang dibawa Bono sampai kehalaman rumah warga digunakan sebagai pengerasan tanah, halaman rumah serta pengerasan jalan. (2) Daya tarik yang dimiliki objek wisata Bono adalah keindahan dan keunikan dari pada gelombang Bono itu sendiri. (3) Bentuk pembangunan yang telah dilakukan Pemerintah terhadap pengelolaan objek wisata Bono yaitu anjungan unuk melihat Bono.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Ernawati, Ernawati UNSPECIFIED Thesis advisor Triyatno, Triyatno UNSPECIFIED Corrector Suhatril, Suhatril UNSPECIFIED Corrector Sayuti, Irda UNSPECIFIED Corrector Ritonga, Zulfan UNSPECIFIED |
| Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 19 Sep 2025 09:17 |
| Last Modified: | 11 Aug 2026 06:57 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24939 |
