Pengaruh Likuiditas, Leverage dan profitabilitas terhadap Tingkat Pengungkapan Sukarela Laporan Keuangan Tahunan pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia

Junaidi, Muhammad (2011) Pengaruh Likuiditas, Leverage dan profitabilitas terhadap Tingkat Pengungkapan Sukarela Laporan Keuangan Tahunan pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_MUHAMMAD_JUNAIDI_84395_2788_2011.pdf] Text
final_B1_MUHAMMAD_JUNAIDI_84395_2788_2011.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1) Pengaruh likuiditas terhadap tingkat pengungkapan sukarela laporan keuangan tahunan, 2) Pengaruh leverage terhadap tingkat pengungkapan sukarela laporan keuangan tahunan, 3) Pengaruh profitabilitas terhadap tingkat pengungkapan sukarela laporan keuangan tahunan pada Perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini digolongkan pada penelitian yang bersifat kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2007 sampai dengan tahun 2009. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel 18 perusahaan manufaktur. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji t untuk melihat pengaruh likuiditas, profitabilitas dan leverage terhadap tingkat pengungkapan sukarela laporan keuangan tahunan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) Likuiditas berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat pengungkapan sukarela laporan keuangan tahunan,dimana nilai signifikansi 0,00 < 0,05 atau nilai t hitung > t tabel yaitu 4,532 > 1,6779,(H1 diterima). 2) Leverage tidak berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat pengungkapan sukarela laporan keuangan tahunan, dimana nilai signifikansi 0,162> 0,05 atau nilai t hitung < t tabel yaitu -1,419 < 1,6779, (H2 ditolak). 3) Profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat pengungkapan sukarela laporan keuangan tahunan, dimana nilai signifikansi 0,00 < 0,05 atau nilai t hitung > t tabelyaitu 4,604 > 1,6779, (H3 diterima). Dalam penelitian ini disarankan: 1) Penelitian berikutnya hendaknya tidakhanya perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel, melainkan memasukkan jenis perusahaan lainya. 2) Penelitian selanjutnya hendaknya menggunakan sampel yang lebih besar. 3) Jumlah item pengungkapan sukarela yang digunakan hendaknya lebih banyak dan juga menggunakan perbandingan penelitian yang lebih banyak. 4) Agar hasil penelitian bisa mendukung kesimpulan yang lebih akurat maka sampel yang digunakan hendaknya lebih dari tiga tahun. 5) Penelitian berikutnya hendaknya menggunakan variabel independen lain yang mempengaruhi tingkat pengungkapan sukarela laporan keuangan tahunan. 6) Perlunya variabel kontrol dalam penelitian ini, terutama untuk variabel likuiditas dan profitabilitas.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Anita, Lili
UNSPECIFIED
Corrector
Sebrina, Nurzi
UNSPECIFIED
Corrector
Arza, Fefri Indra
UNSPECIFIED
Corrector
Nelvirita, Nelvirita
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: LIKUIDITAS, LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 18 Sep 2025 07:25
Last Modified: 31 Aug 2026 04:23
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24760

Actions (login required)

View Item
View Item