Irmayanah, Irmayanah (2011) Aplikasi SIG untuk Pemetaan DIstribusi SMA Negeri di Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_IRMAYANAH_84460_5247_2011.pdf [thumbnail of final_B1_IRMAYANAH_84460_5247_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_IRMAYANAH_84460_5247_2011.pdf
Download (3MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah : Mendeskripsikan dan memetakan distribusi SMA Negeri di Kota Padang, memberikan informasi distribusi siswa per SMA Negeri di Kota Padang serta mengetahui pengaruh akses, rute angkutan kota dan kefavoritan SMA terhadap distribusi siswa Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan objek penelitian yaitu 16 SMA Negeri di 11 kecamatan Kota Padang. Bahan yang digunakan yaitu peta administrasi Kota Padang, peta jalan, peta rute angkutan kota dan data-data SMA Negeri serta data alamat siswa, karena keterbatasan waktu dan kemampuan maka alamat siswa kelas X yang dijadikan sampel dalam analisa persebaran siswa per SMA Negeri. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari lembaga atau instansi terkait. Selanjutnya data tersebut diolah dengan diaplikasikan kedalam software GIS yaitu dengan menggunakan tool average neartst neighbor dan calculate density. Dengan mengaplikasikan software GIS, penelitian ini menemukan hasil sebagai berikut : distribusi 16 SMA Negeri di Kota Padang berpola random atau acak dengan distribusi SMA Negeri menyebar pada 11 kecamatan, pemetaan distribusi SMA Negeri dengan kelengkapan data spasial pada peta 2 dan data atribut pada tabel 2 lebih informatif dalam penyajian data, informasi yang didapat dari peta persebaran siswa menunjukkan bahwa persebaran siswa SMAN 1, SMAN 2 dan SMAN 10 menyebar di Kota padang hal ini dipengaruhi oleh tingkat kefavoritan sekolah, sedangkan SMAN 3, SMAN 4, SMAN 5, SMAN 6, SMAN 7, SMAN 8, SMAN 9, SMAN 11, SMAN 12, SMAN 13, SMAN 14, SMAN 15, SMAN 16 persebaran siswa tidak jauh dari sekolah atau berada pada kelurahan yang dekat dengan sekolah hal ini menunjukkan persebaran siswa dipengaruhi oleh akses dan rute angkutan kota.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aplikasi SI, Pemetaan DIstribusi |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi-S1 |
Depositing User: | Yola Aprilia Putri |
Date Deposited: | 18 Sep 2025 03:22 |
Last Modified: | 18 Sep 2025 03:22 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24713 |