Hidayati, Putri (2014) Analisis Kandungan Besi (Fe) dan Mangan (Mn) dalam Sayuran dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_8_PUTRI_HIDAYATI_17521_1692_2014.pdf [thumbnail of final_B1_8_PUTRI_HIDAYATI_17521_1692_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_8_PUTRI_HIDAYATI_17521_1692_2014.pdf
Download (1MB)
Abstract
Sayuran terdiri dari senyawa essensial yang mengandung mineral, vitamin, serat dan
karbohidrat. Fe dan Mn termasuk unsur esensial yang dibutuhkan tanaman pada berbagai sistem
enzim dalam jumlah yang kecil. Namun, kedua logam ini akan bersifat toksik jika melebihi kadar
batas aman yang dipersyaratkan. Kontaminasi Fe dan Mn dalam sayuran disamping kandungan
alami dalam tanah juga disebabkan oleh penggunaan pupuk yang berlebihan. Telah dilakukan
penelitian tentang analisis kandungan besi dan mangan dalam sayuran wortel, kentang, kubis
bunga, sawi dan kol di Kabupaten Agam, Kota Padang Panjang, Kabupaten Solok dan Tanah
Datar secara spektrofotometri serapan atom. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
kandungan besi (Fe) dan mangan (Mn) dalam sayuran di Sumatera Barat. Kandungan rata – rata
besi dalam sayuran di Sumatera Barat berkisar antara 29.39 mg/kg sampai 188.83 mg/kg,
sedangkan kandungan rata – rata mangan dalam sayuran di Sumatera Barat berkisar antara 9.74
mg/kg sampai 76.55 mg/kg. Hasil penelitian menunjukkan kandungan Fe dan Mn dalam sayuran
di Sumatera Barat masih berada di bawah ambang batas yang dipersyaratkan oleh WHO dan
FAO.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SAYURAN, BESI, MANGAN, SSA |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 04:58 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 04:58 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24585 |