Isolasi dan Karakterisasi Flavonoid dari Daun Kapuk (Ceiba pentandra L.)

Diana, Putri (2013) Isolasi dan Karakterisasi Flavonoid dari Daun Kapuk (Ceiba pentandra L.). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_8_PUTRI_DIANA_12891_5560_2013.pdf] Text
final_B1_8_PUTRI_DIANA_12891_5560_2013.pdf

Download (561kB)

Abstract

Telah dilakukan isolasi flavonoid dari daun kapuk (Ceiba pentandra L.) di
Laboratorium Penelitian Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui
karakteristik senyawa favonoid dari daun kapuk. Metode isolasi yang digunakan adalah
maserasi dengan metanol, dilanjutkan dengan fraksinasi dengan n-heksana dan etil asetat.
Pemisahan fraksi etil asetat dengan kromatografi kolom menggunakan silica gel, eluen
yang digunakan etil asetat : metanol secara SGP. Uji kemurnian hasil isolasi dilakukan
dengan KLT dan titik leleh. Flavonoid murni yang diperoleh berupa serbuk berwarna
putih kecoklatan dengan range titik leleh 263,3 -263,8 ˚C. Hasil uji dengan pereaksi
warna NaOH 10%, H2SO4 pekat, dan Mg-HCl menunjukan adanya senyawa flavon. Hasil
uji KKt-2A memperlihatkan noda berada pada daerah aglikon flavon. Dari hasil analisis
data spektra IR menunjukan adanya gugus -OH, C-O eter, C=C aromatis, dan C=O
karbonil. Sedangkan dari spektra UV-Vis adanya gugus -OH pada C-3. Dari data diatas
diduga flavonoid hasil isolasi adalah suatu flavon dengan gugus -OH pada C-3 yaitu 3-
hidroksiflavon.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 17 Sep 2025 04:55
Last Modified: 17 Sep 2025 04:55
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24562

Actions (login required)

View Item
View Item