Pembuatan dan Karakterisasi Selulosa Bakteri dari Ekstrak Nanas (Ananas comosus)

Elsya, Suci Aulia Rahmi (2015) Pembuatan dan Karakterisasi Selulosa Bakteri dari Ekstrak Nanas (Ananas comosus). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_8_SUCI_AULIA_RAHMI_ELSYA_17298_3102_2015.pdf] Text
final_B1_8_SUCI_AULIA_RAHMI_ELSYA_17298_3102_2015.pdf

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian pengaruh konsentrasi media perendam NaOH dan
NH4OH pada suhu kamar dan suhu 85°C terhadap sifat fisik dan struktur selulosa
bakteri (SB) dengan penambahan gula (SBG) dan selulosa bakteri tanpa penambahan
gula (SBTG) dari ekstrak nanas. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh
konsentrasi NaOH baik suhu kamar maupun suhu 85°C mempengaruhi sifat fisik dan
struktur SB, sedangkan NH4OH tidak terlalu mempengaruhi perubahan fisik dan
strukturnya. Pada medium perendam NaOH 20% menyebabkan ketebalan SB
mengalami penurunan yang jauh dibandingkan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15%.
Persentase kadar air dan derajat penggembungan SBG lebih rendah dibandingkan
SBTG. Spektra FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi selulosa. Berdasarkan data
XRD derajat kristalinitas tertinggi terdapat pada SBG yang direndam dengan NaOH
20% suhu 85°C. Tidak terjadi perubahan struktur selulosa I menjadi selulosa II, baik
yang direndam dengan NaOH maupun NH4OH konsentrasi 20% pada perendaman
suhu kamar.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: SELULOSA BAKTERI-EKSTRAK NANAS
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1
Depositing User: Arlianis Arlianis S.IP
Date Deposited: 17 Sep 2025 01:40
Last Modified: 17 Sep 2025 01:40
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24505

Actions (login required)

View Item
View Item