Studi Inhibisi Korosi Baja oleh Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao) dalam Medium Udara

Muspita, Indah (2012) Studi Inhibisi Korosi Baja oleh Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao) dalam Medium Udara. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_Indah Muspita_00344_2012.pdf] Text
final_B1_Indah Muspita_00344_2012.pdf

Download (381kB)

Abstract

Baja sangat mudah mengalami korosi di udara terbuka (atmosphere zone), hal ini menyebabkan terjadinya penurunan mutu baja. Oleh karena itu, dilakukan Studi Inhibisi Korosi Baja oleh Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao) dalam Medium Udara yang bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak biji kakao terhadap inhibisi korosi baja dalam medium udara. Penelitian ini menggunakan metode pengurangan berat (weight loss) baja, identifikasi senyawa yang teradsorpsi pada permukaan baja dengan menggunakan spektrofotometer FTIR, serta analisis permukaan baja dilakukan dengan menggunakan mikroskop stereo. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak biji kakao dapat menurunkan laju korosi baja di udara dengan efisiensi inhibisi korosi 89,46%. Peningkatan efisiensi inhibisi disebabkan adanya adsorpsi ekstrak biji kakao pada permukaan baja yang telah dibuktikan dengan hasil FTIR. Analisa permukaan baja dengan mikroskop menunjukkan perbedaan keadaan permukaan spesimen yang tidak dilapisi dan dilapisi larutan ekstrak biji kakao.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Inhibisi Korosi, Ekstrak Biji Kakao, Metode Pengurangan Berat, Efisiensi Inhibisi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1
Depositing User: Yola Aprilia Putri
Date Deposited: 16 Sep 2025 08:03
Last Modified: 16 Sep 2025 08:03
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24462

Actions (login required)

View Item
View Item