Pembuatan Bioetanol dari Hidrolisat Pati Ubi Jalar Merah (Ipomea batatas L.)

Anggraini, Lia (2011) Pembuatan Bioetanol dari Hidrolisat Pati Ubi Jalar Merah (Ipomea batatas L.). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_LIA ANGGRAINI-84271-2011.pdf] Text
final_B1_LIA ANGGRAINI-84271-2011.pdf

Download (860kB)

Abstract

Secara Fermentasi Menggunakan Saccharomyces cereviceae Ubi jalar merah selama ini hanya dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Ubi jalar merah mengandung kadar pati yang cukup tinggi yaitu 18,50 % 100 g ubi, karena itu ubi jalar merah bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah inokulum dan waktu fermentasi optimum untuk menghasilkan bioetanol dengan konsentrasi tertinggi dari hidrolisat pati ubi jalar merah(Ipomea batatas L.) hasil hidrolisis secara enzimatis. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jumlah inokulum yang terdiri dari 4 variasi yaitu 5, 10, 15 dan 20 mL dan faktor kedua adalah lama fermentasi yang terdiri dari 5 variasi yaitu 24, 36, 48, 60 dan 72 jam. Konsentrasi bioetanol tertinggi diperoleh pada jumlah inokulum 10 mL dan waktu fermentasi 48 jam dengan konsentrasi bioetanolnya 3,37748 %.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: FERMENTASI, BIOETANOL, SACCHAROMYCES CEREVICEAE
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 16 Sep 2025 08:01
Last Modified: 16 Sep 2025 08:01
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24447

Actions (login required)

View Item
View Item