Penentuan Derajat Polimerisasi Inulin Umbi Dahlia (Dahlia sp.) Menggunakan HPLC

Ramadhani, Sharah Fajrina (2020) Penentuan Derajat Polimerisasi Inulin Umbi Dahlia (Dahlia sp.) Menggunakan HPLC. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_8_SHARAH_FAJRINA_RAMADHANI_15036056_555_2020.pdf] Text
final_B1_8_SHARAH_FAJRINA_RAMADHANI_15036056_555_2020.pdf

Download (2MB)

Abstract

Derajat Polimerisasi (DP) memiliki aplikasi penting dalam pangan.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan DP inulin dari umbi dahlia (Dahlia sp.)
yang diekstrak segar dan umbi dahia yang disimpan selama lima belas hari.
Ekstraksi inulin dari umbi dahlia dilakukan berdasarkan sifat kelarutan inulin
dalam air panas dan etanol. Penentuan kadar fruktosa dalam sampel inulin yang
telah dihidrolisis diukur menggunakan instrumen HPLC dengan kolom dan
detektor yang berbeda. HPLC dengan λ maksimum 190 nm, fasa gerak
acetonitrile:aquabides (87:13), laju alir 0,4 mL/menit, kolom ODS C-18 dan
detektor UV memperoleh puncak glukosa yang belum terpisah dari puncak
fruktosa. HPLC dengan kolom HI-plex H, laju alir 0,6 mL/menit, detektor RI,
fasa gerak aquabidest diperoleh puncak inulin dan puncak fruktosa. DP inulin dari
umbi dahlia yang diekstrak segar lebih besar dibandingkan DP inulin dari umbi
dahlia yang disimpan selama lima belas hari

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: POLIMERISASI INULIN UMBI DAHLIA
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1
Depositing User: Arlianis Arlianis S.IP
Date Deposited: 15 Sep 2025 03:07
Last Modified: 15 Sep 2025 03:07
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24213

Actions (login required)

View Item
View Item