Ekstraksi dan Karakterisasi Inulin dari Umbi Dahlia (Dahlia sp.)menggunakan SEM, FTIR dan Spektrofotometer Uv-vis

Nurmi, Nurmi (2020) Ekstraksi dan Karakterisasi Inulin dari Umbi Dahlia (Dahlia sp.)menggunakan SEM, FTIR dan Spektrofotometer Uv-vis. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_8_NURMI_15036041_519_2020.pdf] Text
final_B1_8_NURMI_15036041_519_2020.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tanaman bunga Dahlia (Dahlia sp.) merupakan salah satu tanaman lokal di
Sumatera Barat yang menghasilkan inulin. Penelitian ini bertujuan untuk
melihat morfologi inulin yang diekstraksi pada kondisi umbi dahlia segar dan
umbi dahlia yang disimpan 15 hari menggunakan Scaning Electron Microscopy
(SEM) dan melihat spektrum gugus fungsi inulin menggunakan Fourier Transfor
Infrared (FTIR) dan menentukan λmaksinulin umbi dahlia segar dengan umbi
dahlia yang disimpan 15 hari menggunakan spektrofotometer Uv-vis .Ekstraksi
inulin dari umbi dahlia diperoleh 2,02% inulin dari 185 gram umbi dahlia segar.
Hasil SEM menunjukkan terjadi perubahan morfologi inulin umbi dahlia segar
dengan umbi dahlia yang disimpan 15 hari.Spektrum FTIR inulin umbi dahlia
segar dengan inulin umbi dahlia disimpan 15 hari menunjukkan spektrum yang
sama. Pada analisa spektrofotometer Uv-vis inulin umbi dahlia segar dengan
inulin umbi dahlia yang disimpan 15 hari menunjukkan nilai λmaks yang sama
yaitu 255nm.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: EKSTRAKSI INULIN, SCANING ELECTRON MICROSCOPY (SEM), FOURIER TRANSFOR INFRARED (FTIR), SPEKTROFOTOMETER UV-VIS
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 15 Sep 2025 01:11
Last Modified: 15 Sep 2025 01:11
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24156

Actions (login required)

View Item
View Item