Nurfitriana, Nurfitriana (2012) Studi Inhibisi Korosi Baja oleh Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao) dalam Medium Asam Klorida. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_8_NURFITRIANA_02048.pdf [thumbnail of final_B1_8_NURFITRIANA_02048.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_8_NURFITRIANA_02048.pdf
Download (797kB)
Abstract
Biji kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu tumbuhan yang
banyak mengandung katekin. Katekin dapat membentuk komplek dengan besi,
komplek yang terbentuk teradsorpsi pada permukaan baja dan dapat menghalangi
masuknya oksigen, ion Cl- dan ion korosif lainnya, sehingga laju korosi dapat
diperlambat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efisiensi inhibisi korosi
baja oleh ekstrak biji kakao dalam medium asam klorida. Metoda yang digunakan
adalah gravimetri, yaitu berdasarkan pengurangan berat (weight loss) baja
sebelum dengan sesudah korosi dan analisis permukaan baja dilakukan dengan
menggunakan mikroskop stereo. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak biji
kakao dapat menurunkan laju korosi baja dalam medium asam klorida 0.01 M
dengan efisiensi inhibisi korosi 76,21% dan hasil analisis dengan
spektrofotometer FTIR untuk lapisan ekstrak biji kakao pada permukaan baja
menunjukkan adanya terbentuk kompleks antara Fe-katekin
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KOROSI, BAJA, EKSTRAK BIJI KAKAO, KATEKIN, EFISIENSI INHIBISI |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
Date Deposited: | 12 Sep 2025 10:21 |
Last Modified: | 12 Sep 2025 10:21 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24128 |