Handayarti, Primadona (2013) Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Metode Brainstorming Di Kelas IV SDN 07 Teladan Bukit Cangang Kota Bukittinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_PRIMADONA_HANDAYARTI_96254_1041_2014.pdf [thumbnail of final_B1_6_PRIMADONA_HANDAYARTI_96254_1041_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_PRIMADONA_HANDAYARTI_96254_1041_2014.pdf
Download (514kB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari kenyataan di lapangan, yaitu kurangnya inovasi dalam pembelajaran IPS. Hal ini disebabkan pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang mengembangkan keterampilan dan kemampuan berpikir siswa sehingga siswa kurang berminat mengikuti pembelajaran. Hal tersebut mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Penulis tertarik untuk melakukan penelitian dalam pembelajaran IPS melalui pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode Brainstorming. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Jenis penelitian ini adalah PTK (Classroom Action Research), penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 07 Teladan Bukit Cangang Kota Bukittinggi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Rancangan penelitian ini melipiti (1) perencanaan (2) pelaksanaan (3) tindakan dan pengamatan dan (4) refleksi Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada: a) perencanaan siklus I pertemuan 1 dengan persentase 78% dan pertemuan 2 85,7%, siklus II pertemuan 1 89,3% dan pertemuan 2 96,4%, b) pelaksanaan siklus I aspek guru pertemuan 1 73,2%, pertemuan 2 85,7%, suklus II pertemuan 1 94,5%, pertemuan 2 96,4% dan aspek siswa siklus I pertemuan 1 62,5%, pertemuan 2 75%, siklus II pertemuan 1 87,5%, pertemuan 2 92,8%, c) hasil belajar siswa siklus I pertemuan1 dengan rata-rata 74,02, pertemuan 2 76,98 dan siklus II pertemuan 1 meningkat menjadi 82,84, pertemuan 2 88,8. Dari hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode brainstorming dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hasil Belajar, Menggunakan Metode Brainstorming |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Yola Aprilia Putri |
Date Deposited: | 12 Sep 2025 08:45 |
Last Modified: | 12 Sep 2025 08:45 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24098 |