Peningkatan Hasil Belajar Sifat-Sifat Bangun Datar Segitiga menggunakan Model Belajar Kooperatif Tipe Jigsaw di Kelas V SDN 10 Bandar Buat Kota Padang

Saputra, Oky Nikmat (2014) Peningkatan Hasil Belajar Sifat-Sifat Bangun Datar Segitiga menggunakan Model Belajar Kooperatif Tipe Jigsaw di Kelas V SDN 10 Bandar Buat Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_OKY_NIKMAT_SAPUTRA_54255_3648_2014.pdf] Text
final_B1_6_OKY_NIKMAT_SAPUTRA_54255_3648_2014.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran sifat-sifat bangun datar segitiga belum sesuai dengan pembelajaran yang diharapkan. guru belum membentuk siswa dalam kerja kelompok secara heterogen, guru memberi tugas dalam kelompok dengan materi yang sama antar aggota kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar sifat-sifat bangun datar segitiga menggunakan model belajar kooperatif tipe Jigsaw di kelas V SDN 10 Bandar Buat Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian berupa hasil pengamatan dan tindakan serta hasil tes. Sumber data adalah proses dan hasil pelaksanaan pembelajaran sifat-sifat bangun datar segitiga menggunakan model belajar kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester II Tahun Ajaran 2013/2014. Subjek penelitian adalah guru selaku observer, peneliti selaku praktisi, dan siswa kelas V sebanyak 25 orang yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada pengamatan RPP, pengamatan aspek guru dan siswa, serta hasil belajar siswa. Hasil pengamatan RPP pada siklus I adalah 75,00% kualifikasi baik, meningkat pada siklus II menjadi 96,43% kualifikasi sangat baik. Hasil pengamatan aspek guru dan siswa pada siklus I adalah 71,43% kualifikasi baik, meningkat pada siklus II menjadi 96,43% kualifikasi sangat baik. Hasil belajar siswa pada siklus I 75,96 meningkat pada siklus II menjadi 85,24. Berarti, model belajar kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran sifat-sifat bangun datar segitiga di kelas V SDN 10 Bandar Buat Kota Padang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hasil Belajar, Sifat-Sifat Bangun Datar Segitiga menggunakan Model Belajar Kooperatif Tipe Jigsaw
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Yola Aprilia Putri
Date Deposited: 11 Sep 2025 01:44
Last Modified: 11 Sep 2025 01:44
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23888

Actions (login required)

View Item
View Item