Hidayat, Wahyu (2016) Tinjauan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Limbur Lubuk Mengkuang Kabupaten Bungo. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_4_WAHYU_HIDAYAT_1107516_3662_2016.pdf
Download (1MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya tingkat kebugaran jasmani siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Limbur Lubuk Mengkuang Kabupaten Bungo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Limbur Lubuk Mengkuang Kabupaten Bungo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Limbur Lubuk Mengkuang Kabupaten Bungo yang berjumlah 130 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, yaitu menetapkan siswa kelas X sebagai sampel yang berjumlah 57 orang. Untuk mendapatkan data kebugaran jasmani digunakan tes TKJI untuk 16-19 tahun, yang terdiri dari tes : 1) Lari 60 meter, 2) Angkat tubuh untuk putra dan gantung siku tekuk untuk putri, 3) Baring duduk 60 detik, 4) Loncat tegak, 5) Lari 1200 untuk putra dan 1000 meter untuk putri. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dengan bentuk persentase. Dari analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : 1) Tingkat kebugaran jasmani dari 29 orang siswa putra, tidak ada siswa yang memiliki kebugaran jasmani kategori baik sekali dan kategori kurang sekali, 3 orang siswa (10.34%) ketegori baik, 14 orang siswa (48.28%) kategori sedang, 12 orang siswa (41.38%) kategori kurang. Tingkat kebugaran jasmani siswa putra termasuk kategori kurang, 2) Tingkat kebugaran jasmani dari 28 orang siswa putri, tidak ada siswa yang memiliki kebugaran jasmani kategori baik sekali, baik dan kurang sekali. 12 orang siswa (42.86%) ketegori sedang, 16 orang siswa (57.14%) kategori kurang. Tingkat kebugaran jasmani siswa putri termasuk dalam katergori kurang. Secara keseluruhan tingkat kebugaran jasmani siswa Kurang.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Diana, Levi UNSPECIFIED Thesis advisor Indika, Pudia M UNSPECIFIED Corrector Gusril, Gusril UNSPECIFIED Corrector Badri, Hanif UNSPECIFIED Corrector Chaeroni, Ahmad UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Tingkat Kebugaran Jasmani |
| Subjects: | S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Ilmu Keolahragaan-S1 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 09 Sep 2025 07:42 |
| Last Modified: | 19 Aug 2026 02:39 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23734 |
