Lusiyana, Eva (2021) Pengaruh Service Quality terhadap Kepuasan Tamu di UNP Hotel & Convention. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_03_EVA_LUSIYANA_17135020_1833_2021.pdf [thumbnail of B1_03_EVA_LUSIYANA_17135020_1833_2021.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_03_EVA_LUSIYANA_17135020_1833_2021.pdf
Download (6MB)
Abstract
Penelitian ini di latarbelakangi karena adanya keluhan tamu tentang kualitas pelayanan di UNP Hotel & Convention. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan (Service Quality) terhadap kepuasan tamu di UNP Hotel & Convention.
Jenis peneltian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk hubungan kausal. Penelitian ini dilaksanakan di UNP Hotel & Convention. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas (Service Quality) dan variabel terikat ( Kepuasan tamu). Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang pernah menginap di UNP Hotel & Convention. Responden penlitian ini berjumlah 80 orang yang di peroleh dengan teknik sampel non probability sampling. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan komunikasi tidak langsung atau menyebarkan angket. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner (angket)yang disusun menurut skala likert. Uji coba instrumen dilakukan dengan cara uji validitas dan uji reabilitas. Langkah-langkah menganalisis data statistik dasar hasil penelitian dan deskripsi data. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji linearitas.
Hasil penelitian ini adalah 1) Service Quality di UNP Hotel & Convention menunjukan secara keseluruhan termasuk dalam kategori baik dengan persentase 75%, 2) Kepuasan Tamu di UNP Hotel & Convention menunjukan secara keseluruhan dengan kategori baik dengan persentase 66,25%, 3) Service quality berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu di UNP Hotel & Convention dengan koefisien regresi sebesar 0,426 dengan nilai sig 0.,001 < 0,05, artinya setiap peningkatan 1 satuan motivasi akan meningkatkan 0,426 produktivitas kerja. Serta diperoleh koefisien determinasi sebesar (0,132) 13,2% dan 86,8% dipengaruhi oleh faktor lain dengan nilai R Square sebesar 0,132. Berdasarkan hasil penlitian dapat disarankan untuk memperhatikan grooming karyawan, kebersihan fasilitas dan khandalan dalam menghendel tamu.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Hospitality Hospitality > Hoaspitality Management |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 00:43 |
Last Modified: | 08 Sep 2025 00:43 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23570 |