Sabariah, Sabariah (2013) Isolasi dan Karakterisasi Flavonoid dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_8_SABARIAH_12881_6146_2013.pdf [thumbnail of final_B1_8_SABARIAH_12881_6146_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_8_SABARIAH_12881_6146_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan isolasi flavonoid dari kulit buah manggis (Garcinia
mangostana L.) di Laboratorium Penelitian Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk
mengisolasi dan mengetahui karakteristik senyawa flavonoid dari kulit buah
manggis. Metode isolasi yang digunakan adalah maserasi dengan methanol,
dilanjutkan dengan fraksinasi dengan n-heksana dan etil asetat. Pemisahan fraksi
etil asetat dengan kromatografi kolom menggunakan silika, eluen yang digunakan
etil asetat :metanol secara SGP. Uji kemurnian hasil isolasi dilakukan dengan
KLT dan titik leleh. Flavonoid murni yang diperoleh berupa kristal amorf
berwarna kuning sebanyak 0,0012 g dengan range titik leleh 279,8 – 280,7 ˚C.
Hasil uji dengan pereaksi warna NaOH 10%, H2SO4 pekat, dan Mg-HCl
menunjukan adanya senyawa flavonol. Hasil uji KKt-2A memperlihatkan noda
berada pada daerah aglikon flavonol. Dari hasil analisa data spektra IR
menunjukan adanya gugus -OH, C-O-C eter, dan C=C aromatis. Sedangkan dari
spektra UV-Vis menunjukan adanya gugus OH pada C-4’. Dari data diatas diduga
flavonoid hasil isolasi adalah suatu flavonol (3-OH bebas) dengan gugus -OH
pada C-4’.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KARAKTERISASI FLAVONOID |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
Date Deposited: | 04 Sep 2025 08:29 |
Last Modified: | 04 Sep 2025 08:29 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23514 |