Studi Inhibisi Korosi Baja Oleh Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao) dalam Medium Air Laut

Habibi, Romi (2012) Studi Inhibisi Korosi Baja Oleh Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao) dalam Medium Air Laut. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_8_ROMI HABIBI_02067.pdf] Text
final_B1_8_ROMI HABIBI_02067.pdf

Download (433kB)

Abstract

Korosi merupakan masalah besar bagi bangunan dan peralatan yang
menggunakan bahan dasar baja seperti gedung, jembatan, mesin, pipa, mobil, dan
sebagainya. Untuk mengatasinya dapat digunakan inhibitor yang ramah
lingkungan yaitu ekstrak biji kakao karena dapat membentuk senyawa komplek
khelat dengan ion besi. Ekstrak biji kakao menghalangi masuknya oksigen dan
ion-ion lain yang memicu terjadinya korosi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui efisiensi inhibisi korosi baja oleh ekstrak biji kakao dalam medium air
laut, serta analisis morfologi permukaan baja yang dilapisi dan tanpa dilapisi
ekstrak biji kakao dalam medium air laut. Metoda yang digunakan adalah
gravimetri, yaitu berdasarkan pengurangan berat (weight loss) baja sebelum dan
sesudah korosi. Dari hasil penelitian diperoleh, ekstrak biji kakao dapat
menurunkan laju korosi baja dalam medium laut dengan efisiensi inhibisi korosi
46,11% pada perendaman selama 7 hari. Dan dari analisis morfologi permukaan
baja dengan SEM pada pembesaran 5000x memperlihatkan perbedaan morfologi
permukaan baja yang dilapisi ekstrak biji kakao lebih terlindungi dibandingkan
baja tanpa dilapisi ekstrak biji kakao, jenis korosi yang terbentuk merupakan
korosi merata dan korosi celah.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: INHIBISI KOROSI BAJA
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1
Depositing User: Arlianis Arlianis S.IP
Date Deposited: 03 Sep 2025 06:56
Last Modified: 03 Sep 2025 06:56
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23380

Actions (login required)

View Item
View Item