Erda, Venni (2012) Cendawan Kontaminan pada Beberapa Jenis Sayuran di Pasar Raya Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_4_Venni Erda_01892.pdf [thumbnail of B1_4_Venni Erda_01892.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_4_Venni Erda_01892.pdf
Download (976kB)
Abstract
Sayur merupakan salah satu bahan pangan yang penting bagi tubuh. Sayur
yang dijual di Pasar Raya Padang belum tentu bebas dari kontaminasi dan aman
untuk dikonsumsi. Salah satu jenis kontaminan pada sayuran adalah cendawan.
Kontaminan cendawan ini dapat menurunkan kualitas dan kuantitas sayur.
Adanya kontaminasi cendawan pada sayuran dapat diketahui dengan melihat
permukaan sayur. Biasanya kontaminasi cendawan ditandai dengan adanya bercak
berwarna cokelat kehitaman. Mengkonsumsi sayur yang telah terkontaminasi
cendawan dapat membahayakan tubuh karena ada kemungkinan cendawan
tersebut adalah cendawan patogen atau cendawan toksigenik yang dapat
menimbulkan gejala keracunan makanan seperti pusing, muntah, dan diare.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cendawan kontaminan yang
mengkontaminasi beberapa jenis sayuran di Pasar Raya Padang
Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei sampai bulan Juni 2012 bertempat
di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi, FMIPA, UNP. Penelitian ini
merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel secara Purposive
Sampling terhadap empat jenis sayuran yang dijual di Pasar Raya Padang, yaitu
selada, wortel, tomat dan biji kacang tanah. Sampel yang diambil adalah sayur
yang memiliki bercak berwarna cokelat kehitaman atau yang memiliki perbedaan
warna.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima isolat cendawan yang
berhasil diisolasi dari sampel sayur yang diambil. Tiga isolat cendawan dapat
diidentifikasi sedangkan dua isolat lainnya belum teridentifikasi karena ciri-ciri
cendawan yang tampak belum menunjukkan karakteristik dari cendawan yang
dikenal. Kacang tanah dikontaminasi oleh Aspergillus, Curvularia, Paecilomyces,
cendawan d, dan cendawan e. Tomat dikontaminasi oleh Aspergillus dan
Paecilomyces. Selada dan wortel dikontaminasi oleh Curvularia.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cendawan Kontaminan |
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi-S1 |
Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
Date Deposited: | 02 Sep 2025 08:14 |
Last Modified: | 02 Sep 2025 08:14 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23310 |