Beltris, Sismi (2014) Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Quantum Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Hidrolisis Garam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_7_SISMI_BELTRIS_54981_4975_2014.pdf
Download (2MB)
Abstract
Materi hidrolisis garam mengandung fakta, prinsip, dan konsep. Pada materi ini siswa dituntut untuk mampu memahami konsep jenis garam yang terhidrolisiskemudian diaplikasikan dalam perhitungan. Hal ini dirasa sulit oleh sebagian siswa dalam mempelajarinya sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Rendahnya hasil belajar siswa juga diakibatkan oleh proses pembelajaran yang lebih terpusat pada guru yang menyebabkan pemahaman siswa menjadi rendah, sehingga siswa tidak mampu mengaitkan antara materi yang telah dipelajarinya dengan materi yang akan dipelajarinya. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan penerapan model pembelajaran quantum learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh penerapan model pembelajaran quantum learning terhadap hasil belajar siswa pada materi hidrolisis garam di SMA Negeri 15 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian Randomized Control Group Postest Only Design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPA yang terdaftar pada semester II tahun ajaran 2013/2014 di SMA Negeri 15 Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling, sehingga diperoleh kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan analisis data, nilai rata-rata terakhir kelas eksperimen adalah 85.71 dan kelas kontrol adalah 79.88. Di sini terlihat bahwa kelas eksperimen mempunyai rata-rata nilai yang lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Setelah dilakukan uji-t pada taraf nyata 0,05 didapatkan bahwa harga t berada di luar daerah penerimaan H0. Hal ini berarti hipotesis H1 atau hipotesis penelitian diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari hasil belajar kimia siswa dengan menerapkan model pembelajaran quantum learning pada materi hidrolisis garam.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Ellizar, Ellizar UNSPECIFIED Corrector Nazulis Z., Nazulis Z. UNSPECIFIED Corrector Amrin, Amrin UNSPECIFIED Corrector Iswendi, Iswendi UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | MODEL PEMBELAJARAN, QUANTUM LEARNING, HASIL BELAJAR, HIDROLISIS GARAM |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Kimia-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 01 Sep 2025 01:59 |
| Last Modified: | 28 Jul 2026 02:57 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23255 |
